Главная / РОЧС / РОЧС информирует 2025
РОЧС информирует 2025
17.03.2025

Ликбез для родителей

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ЧС.

Многие родители стараются отправить своих детей на каникулы к бабушкам и дедушкам. Несмотря на свой возраст, пожилые люди со всей присущей им мудростью, терпением и нежностью заботятся о внуках. Но, даже имея богатый опыт в воспитании детей, те не всегда могут уследить за активными и постоянно ищущими приключения детьми, оставляя их совсем ненадолго, чтобы заняться своими повседневными делами. А когда ребята остаются без контроля со стороны, это может повлечь за собой серьёзные последствия.

В предупреждении всех трагедий большая роль отводится родителям, которые должны донести бабушкам и дедушкам «прописные истины». Для начала разберем основные причины, которые могут привести к травмам.

ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ

Игрушки помогают детям познавать мир, развивать мышление, память и воображение. Однако однообразие быстро надоедает, да и к бабушке не привезешь весь шкаф развлечений разных цветов и форм. И тогда в ход идут любознательность и тяга к экспериментам. Стоит только бабушке отвернуться, как руки ребенка уже тянутся к ранее неизученным предметам. Одними из них и являются спички. Готовка на кухне, сигареты без присмотра, розжиг костра  – отсутствие навыков обращения с огнем приводит, как правило, к печальным последствиям.

ОКНА

Падение из окна — пожалуй, одна из основных причин детского травматизма и смертности, которая встречается чаще всего в городах. Сценарий развития событий везде один: дети остаются без присмотра взрослых, при помощи предметов мебели оказываются на подоконнике, открывают окно и выпадают наружу. То же самое с москитными сетками, которые, к сожалению, являются мнимой преградой.

ЛЮКИ, ЯМЫ, КОЛОДЦЫ, ПОДВАЛЫ

Беспорядок на участке, незакрытые выходы на крыши, шаткие лестницы, открытые люки, подвалы и колодцы, не огражденные ямы, отсутствие ограждений представляют особую опасность для детей. Досконально изученные годами тропы и дороги в обход опасных мест, опознавательные знаки, оставленные для своей же безопасности, помогают в повседневной жизни избежать серьезных травм. А что же говорить о детях, которые оказывают в гостях у бабушек несколько, а то и лишь раз в год? Для ребёнка такое изучение окружающего пространства может закончиться летальным исходом.

ВОДА

Вода – это, прежде всего, опасность, а не развлечение, которое, к сожалению, притягивает детей особенно сильно во время каникул. Кроме этого, не менее опасны и емкости с водой, которые часто можно встретить в на приусадебном участке.

Как же помочь пожилым людям подготовиться к приезду внуков и на что стоит обратить внимание при подготовке дома к совместному, а главное безопасному времяпрепровождению? Предлагаем распечатать данный чек-лист, который вы, взрослые, можете дать бабушкам и дедушкам, чтобы они смогли предупредить возможные чрезвычайные ситуации.

ЧЕК-ЛИСТ «ПОДГОТОВКА К ПРИЕЗДУ ВНУКОВ»

Уберите предметы, способные помощь развести огонь, с видных мест;

Не храните ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее в бутылках для пищевых продуктов;

Лекарства, химические вещества, легковоспламеняющиеся жидкости и опасные предметы спрячьте в недоступное место;

Не доверяйте внукам самостоятельно разжигать газовые плиты и отопительные печи;

Не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей;

Уберите мебель поблизости окон;

Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна;

Снимите  ручки со стеклопакетов, а также обязательно установите дополнительные запирающие устройства («детские замки»);

Исключите контакт внуков с бытовой техникой;

Не ставьте на край стола или плиты емкости с горячими жидкостями;

Не берите ребенка с собой при разведении открытого огня;

Держите детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов;

Открутите ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

Не давайте внукам любую пищу, когда он бегает, играет или балуется;

Уберите с видных мест емкости, в которых есть вода;

И самое главное: не оставляйте внуков без присмотра!

Родители, здесь работать нужно сообща, а не взваливать весь груз ответственности и риски при наблюдении за детьми на бабушек и дедушек:

 

Будьте в курсе увлечений и интересов детей;

Рассказывайте об опасностях и приводите реальные примеры таких ситуаций;

Смотрите мультфильмы по безопасности и читайте тематические книги;

Проговаривайте правила безопасности в любое удобное для этого время, делайте выводы и закрепляйте полученные знания;

Всегда напоминайте детям, как нужно вести себя во время каникул, так количество травм именно в этот период времени возрастает.

 

 

Смотреть все