Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45 (телефон/факс), 8 (02155) 2-66-07 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: kanz@rikpostavy.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Дворец Тызенгауза Ночная набережная Поставы ночью Храм Постав Набережная
Дворец Тызенгауза
Дворец Тызенгауза
Ночная набережная
Поставы ночью
Храм Постав
Набережная
Главная / Регион / История

История

Первые  люди  появились на поставских землях еще в  эпоху позднего  неолита  и  раннего бронзового  века (кон. III – нач. II вв. до н.э.) Об этом свидетельствуют материалы  археологических  раскопок в западной  части  города, на берегу Задевского озера.

В  период  раннего  средневековья  поставские  земли  входили  в  состав  Полоцкого  княжества  и находились  во  владении  наместника  полоцкого  князя – посадника. Вероятно, в то время  существовало поселение  Посадник на месте современного города.

В 1409 г. великий князь  литовский  Витовт  дарует грамоту  Зиновию Братошичу  перевод деревни Посадник в разряд местечек с присвоением  названия – Поставы.

До середины XVIII в. Поставы представляли собой небольшое местечко со сложившимся центром – рыночной площадью, от которой начинались торговые пути на Мядель и Друю.

Прошлое Постав богато интересными событиями и знаменитыми личностями. В числе людей, оставивших заметный след в истории города – Тызенгаузы: Антоний (1733 – 1785 гг.) и Константин (1786 – 1853 гг.). В 1720 г. местечко переходит во владение рода Тызенгаузов. Подскарбий надворный литовский, управляющий королевскими экономиями и староста гродненский Антоний  Тызенгауз  попытался перестроить Поставы в один из центров культурно – промышленного преобразования белорусского края. По его замыслу и при участии архитектора Джузеппе де Сакко полностью видоизменилась центральная часть местечка: на Рыночной площади появился ансамбль – крытый рынок, дома ремесленников, здание городской канцелярии и суда, школа, аустерия, заезжие дома, гостиница, аптека. Построил мануфактуры – полотняную, бумажную и мануфактуру поясов. До сегодняшнего дня сохранились ремесленные здания в стиле барокко, лечебница, здание  бывшей гостиницы на центральной площади, дворец Тызенгауза.  

Новый владелец Постав – Константин Тызенгауз превратил город в один из научных и культурных центров Беларуси. Во дворце был создан орнитологический музей, картинная галерея, значительная библиотека.

Яркая и трагическая страница в истории района – годы Великой Отечественной войны.

В годы войны  в городе и районе действовали подпольные комсомольско-молодежные и антифашистские организации и группы, подпольные райкомы КПБ и ЛКСМБ, партизанские бригады имени Ворошилова, имени Гастелло, имени Рокоссовского и другие.

Огромный ущерб нанесла району  эта страшная война.  За время оккупации немецко-фашистские захватчики на территории района уничтожили более пяти с половиной тысяч человек. Во время карательных операций было сожжено 77 деревень, в том числе - Альцы, которая была сожжена вместе с жителями. Свыше двух тысяч молодых людей были угнаны в Германию на принудительные работы. Практически пострадала каждая семья, проживавшая на территории района.

5 июля 1944 года город Поставы был освобожден воинами 145 стрелковой дивизии генерал-майора П.А.Диброва. Навсегда остались на поставской земле воины-освободители - гвардии генерал-майор Игнат Викентьевич Кляро, гвардии полковник Дмитрий Васильевич Харальский и 333 бойца и офицера, захороненные в братской могиле по ул.Красноармейской.

О жестоких боях за Поставщину свидетельствуют братские захоронения воинов советской Армии и партизан в г.п.Воропаево и Лынтупы, деревнях Камаи и Маньковичи. 

Интернет-ресурсы