Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 3-10-14 (телефон/факс), 8 (02155) 2-66-07 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: kanz@rikpostavy.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Поставы ночью Дворец Тызенгауза Ночная набережная Храм Постав Набережная
Поставы ночью
Поставы ночью
Дворец Тызенгауза
Ночная набережная
Храм Постав
Набережная
Главная / Экономика / Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Экспортно-импортные операции зарегистрированы с 25 странами мира, поставляются товары на рынки 15 государств, импортировалась продукция из 16 стран. Основной торговый партнер – Российская Федерация на долю которой по прежнему приходится более   97,7 % объема экспорта.

 Основные организации экспортеры – ОАО «Поставский молочный завод» на долю которого приходится 68,6 % экспорта района и  ЧПУП «Поставский мебельный центр» – 16,6 %.

Активно ведется работа по освоению новых видов импортозамещающей продукции. В этом направлении успешно работают ОАО «Поставский молочный завод» и ЧУП «Поставский мебельный центр» производя импортозамещающую продукцию сыры и двери в ассортименте. Общий объем выпуска импортозамещающей продукции за 2023 год составил 47,1 млн. долл. США.

Успешно в кооперационных цепочках направленных на замещение импорта работает ПУП «Завод Промис» изготавливая и поставляя запасные части к сельскохозяйственной технике на  ОАО «Лидаагропроммаш», СООО «Элезер»  г. Дзержинск,  ОАО «Минойтовский ремонтный завод»  д. Минойты, Лидский район.

ПУП «Завод Промис» так же сотрудничает с организациями Российской Федерации –АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» и ЗАО «КОМЗ-Экспорт» г. Каменск-Шахтинский, Ростовской области.

О поддержке экспорта

О возмещении части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) в иностранных государствах

В соответствии с Положением о возмещении части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) в иностранных государствах (далее – Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2019 г. № 412, Витебским облисполкомом утвержден Перечень международных специализированных выставок (ярмарок) в иностранных государствах, расходы на участие в которых возмещаются в 2024 году

В соответствии с требованиями Положения, юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Витебской области, смогут получить государственную поддержку в виде возмещения части расходов по участию в международных специализированных выставках (ярмарках) за рубежом. Возмещение осуществляется в отношении выставок, включенных в Перечень международных специализированных выставок (ярмарок) в иностранных государствах, расходы на участие в которых возмещаются в 2024 году, сформированный Витебским областным исполнительным комитетом.
 
Возмещению подлежит часть расходов по договорам аренды выставочных площадей и оборудования, оказания услуг по монтажу выставочных стендов и созданию временной выставочной инфраструктуры (конструкций), обязательства по которым юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями исполнены.

Возмещение предоставляется не более одного раза в течение календарного года юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) и участвующим в выставке.

Число получателей возмещения расходов в рамках одной выставки не ограничено, будет осуществляться по заявительному принципу (форма заявления) в пределах средств, запланированных в областном бюджете на эти цели.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели несут ответственность за достоверность сведений (данных), явившихся основанием для предоставления возмещения, в соответствии с бюджетным законодательством.

О возмещении части расходов на проведение оценки соответствия продукции в иностранных государствах

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Витебской области, смогут получить государственную поддержку в виде возмещения части расходов на проведение оценки соответствия продукции в иностранных государствах в соответствии с требованиями Положения о возмещении части расходов на проведение оценки соответствия продукции в иностранных государствах.

Возмещение предоставляется юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю не более двух раз в течение календарного года.

Возмещение будет осуществляться по заявительному принципу (форма заявления) в пределах средств, запланированных в областном бюджете на эти цели.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели несут ответственность за достоверность сведений (данных), явившихся основанием для предоставления возмещения, в соответствии с бюджетным законодательством.

Перечни выставок, международных специализированных ярмарок расходы на участие в которых возмещаются в 2024 году

Международные выставки МАРТ

International exhibitions MART

Порядок действий по реализации Указа 412 - О возмещении части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2019 г. № 856 «Об определении форм заявлений»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 января 2024 г. № 5 «О плане национальных экспозиций в иностранных государствах на 2024 год»


Основными предприятиями экспортерами Поставского района являются:

ЧУП «Поставский мебельный центр» www.pmc.by;

ОАО «Поставский молочный завод» www.moloko.by;

ОАО «Поставымебель» www.postavymebel.by;

ООО «Производственно-мебельный центр» www.postavim-dveri.by;

УП «Завод Белит» www.belit.by


Перечень товаров, импортируемых в качестве сырья (комплектующих, материалов), промышленными организациями Поставского района для предложения в качестве возможности организации производства малым и средним бизнесом

Наименование товаров иностранного производства

10-и значный код ТН ВЭД

Ориентировочная годовая потребность

кол-во

ед. изм.

1

Краски и лаки на основе синтетических полимеров в неводной среде

3208109000

250

тонн

2

Прочие полимеры винилацента или прочих сложных виниловых эфиров

3905999090

130 000

кг

3

Одежда и прочие изделия бывшие в употреблении

6309000000

10 000

тонн


Перечень товарных позиций, наиболее импортируемых в Витебскую область, для возможно освоения их производства малым и средним бизнесом

Интернет-ресурсы