Новости региона
05.06.2024
Пока небесная канцелярия на стороне аграриев, надо использовать каждую погожую минуту. Но без продуманного, ответственного подхода высоких урожаев и богатой кормовой базы не получить. Наука и технологии — в помощь, это четко понимает механизатор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Сергей Игнатьев, которого мы застали в поле за севом последних гектаров галеги. В институте Игнатьев почти 20 лет, и супруга трудится здесь же — завотделом кормопроизводства. Сергей Игнатьев.— Можно сказать, у нас семейный подряд, — смеется Сергей Николаевич. — Сам я потомственный аграрий, школьные летние каникулы неизменно проводил помощником комбайнера. Наверное, тогда и проникся любовью к этой профессии, ее романтикой. До сих пор у меня при взгляде на зеленое, а потом золотистое поле, которое сам же и засеял, на душе все так же светлеет, как и в юности.
Конкретно на этом энергонасыщенном «Беларусе‑3522» третий год. Дело спорится, и для этого есть все необходимое: надежная техника, опыт, а еще, и это важно, рабочий настрой. Как ему не быть, когда видишь, сколько при постоянной поддержке Главы государства уже сделано и делается для развития нашего сельского хозяйства. В АПК я далеко не новичок, так что есть с чем сравнить.
Большинство площадей Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, а это почти 1550 гектаров, в том числе 1350 — пашни, засеяно именно механизатором-универсалом Сергеем Игнатьевым. Не успеешь оглянуться, как он пересядет на комбайн: уборку озимого ячменя здесь планируется начать в конце июня — начале июля.
В зональном институте не первый год занимаются озимым ячменем, на потенциал которого в свое время обратил внимание Президент. Производственные посевы здесь занимают более 40 гектаров, говорит завотделом зерновых и зернобобовых культур Иван Чекалов:
— Второй год ведем опыт по изучению сроков и норм высева озимого ячменя в условиях Витебской области. Культура эта теплолюбивая, довольно капризная. Чтобы на севере страны получить достойный урожай, нужно все нюансы учесть. Эксперименты с первым сортом отечественной селекции «буслик», который наиболее адаптирован для наших полей, и импортным «ЗУ миднайт» помогли определиться с лучшими для нашего региона сроками сева. Это не конец августа, как считалось раньше, а 10—15 сентября, при этом оптимальная густота — 3—4,5 млн семян на гектар.Основная задача Витебского зонального института, по словам его директора Сергея Колоткова, именно в этом и состоит — с учетом местного климата испытывать сорта различных сельхозкультур, размножать их и передавать улучшенный посадочный материал хозяйствам:
— Можно сказать, мы стали своего рода законодателями агромоды в родном регионе.
Институту, который заслуженно гордится самой большой в области коллекцией зерновых и зернобобовых культур, определенно есть что предложить. Коллекция занимает около трех гектаров и представлена 99 сортами отечественной и иностранной селекции, уточняет Сергей Колотков:
— Опыты на специально отведенных под них делянках позволяют решить, какие культуры и сорта лучше всего подходят для Витебской области.
К примеру, занимаемся сильфией пронзеннолистной, дающей в несколько укосов от 750 до 1 тысячи центнеров зеленой массы с гектара. Это настоящая находка и база для надежного кормового стола. Потенциал у растения огромен. Вместе с тем в прошлом году семена приобрели у нас всего четыре хозяйства. Надеемся, это только начало.
Сергей Колотков отмечает и существенный экономический эффект от возделывания сильфии, которая успешно растет на одном месте до 30 (!) лет. Значит, можно сберечь средства и ресурсы на весенних полевых работах. Плюс и в том, что для этой культуры подходят даже мелкоконтурные участки, что актуально для Витебской области.
Нынче в институте впервые заложили районированный для Витебской области сорт сои «сассекс». Вплотную занялись и такой многообещающей культурой, как галега восточная, увеличив ее площади до 6,5 гектара. По содержанию белка эта многолетняя бобовая трава превосходит даже сильфию, которую называют новой царицей полей.
В ТЕМУ
Сейчас в Витебской области, как и по всей стране, в самом разгаре кормозаготовка, отмечает начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства Витебского облсельхозпрода Виталий Воробьев. К работам в регионе приступили на неделю раньше, чем в прошлом году. Общая площадь трав первого укоса составляет 210 тысяч гектаров, из которых на 4 июня убрано уже более 20 процентов. На условную голову скота заготовлено свыше 0,8 центнера кормовых единиц. На финише в Витебской области сев кукурузы на силос. В этом сезоне под нее отвели 106 тысяч гектаров — на 20 тысяч больше, чем в прошлом. Посадку овощей на 250 гектарах хозяйства региона уже завершили.
Источник: vitebsk-region.gov.by
Смотреть все