Согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно.
Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:
1. Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
2. Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.
При эксплуатации печейне допускается:
– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);
– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);
– ее перекаливание;
– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;
– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;
– оставлять без присмотра топящуюся печь.
Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов). Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.