Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Поставы ночью Набережная Ночная набережная Дворец Тызенгауза Храм Постав
Поставы ночью
Поставы ночью
Набережная
Ночная набережная
Дворец Тызенгауза
Храм Постав
Главная / Инвестору / Почему Поставский район

Почему Поставский район

Инвестиционная привлекательность Поставского района

Поставский район имеет выгодное географическое расположение и обладает рядом преимуществ по сравнению с другими районами Витебской области. Район расположен на юго-западе Витебской области и граничит с Минской и Гродненской областями, а также с Литовской Республикой. Удобное географическое положение, наличие развитой транспортно-логистической инфраструктуры, (по территории района проходят автодороги республиканского значения, имеется железнодорожное сообщение), а также размещения в г. Поставы сектора свободной экономической зоны «Витебск» делает район привлекательным и перспективным для развития бизнеса.

Для района характерен довольно высокий уровень водообеспеченности. Имеющиеся водные ресурсы достаточны для удовлетворения современных и перспективных потребностей в воде. Гидроэнергетика района представлена гидроэлектростанцией на водохранилище Олешино (река Зарежанка). В районе сформировано для продажи 14 земельных участков для осуществления туристической деятельности. Все участки расположены на берегах озер.

Район является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов области с развитой промышленностью, ориентированной на промышленную переработку производимого в районе сырья и обеспечение населения продуктами питания. Город Поставы расположен на реке Мяделка, в 240 км от города Витебска и в 165 км от города Минска. Площадь района – 210 тыс. га. На территории района расположены 464 населенных пункта.

Общая площадь сельскохозяйственных земель – 121,3 тыс. га, в том числе сельхозугодий – 74,6 тыс. га, пашни – 46,7 тыс. га. Балл плодородия сельскохозяйственных земель – 24,9, пашни – 28,1.

Численность населения района составляет 33 812 человек, в том числе городское – 22 804 человек, сельское 11 008 человек.

Наиболее развитыми видами экономической деятельности в районе являются:

оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов – действует более 400 субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере торговли и услуг;

растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях – построены современные молочно-товарные фермы;

производство изделий из дерева и бумаги – работают мощные деревообрабатывающие предприятия, такие как ЧУП «Поставский мебельный центр», ООО «Производственно мебельный центр», ОАО «Поставымебель», и более 10 субъектов малого бизнеса. Следует отметить, что в районе производился весь объем выпускаемых в Витебской области панелей и плит паркетных собранных; 99 % – дверей не застекленных, их коробок и порогов деревянных; 93,5 % – гранул топливных (пеллет) из опилок или прочих деревянных отходов;

производство продуктов питания, напитков и табачных изделий – построен новый цех по изготовлению сыра мощностью 20 тонн в сутки на ОАО «Поставский молочный завод», модернизирован ОАО «Поставский льнокомбинат», с июля 2018 года начал работать ООО «Мясокомбинат Поставский».

Новым экономическим видом деятельности для Поставского района может быть производство резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических продуктов (производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины) так как на территории Поставского района имеются два месторождения глины: «Голбица» и «Курополье». На месторождениях глины проведена детальная разведка. Промышленные запасы глины составляют 11,9 млн. куб. метров по «Голбице» и 69,0 млн. куб. метров по «Курополье». Глины месторождения «Голбица» пригодны для производства кирпича марок «125» и «150», черепицы и для производства цемента. Глины месторождения «Курополье» пригодны для производства керамзита, керамической плитки (для внутренней облицовки стен), дренажных труб и кирпича марки «100». Наличие сырья на месте обеспечит выпуск продукции более низкой себестоимости.

Весомый вклад в развитие района вносит сектор малого и среднего предпринимательства и ему сегодня придается особое значение.

В Поставском районе зарегистрировано субъектов малого и среднего предпринимательства 180 юридических лиц и 618 индивидуальных предпринимателей.

Численность прочих занятых, включая индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц составляет 3 392 человека, или 26,6 % от общей численности занятого в экономике населения.

Интернет-ресурсы