Валовой сбор льнотресты в Витебской области на 22% превысил прошлогодний. Об этом было заявлено на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов работы в льноводческой отрасли региона, передает корреспондент БЕЛТА.
В Витебской области возобновили традицию чествования льноводов и уже второй год в канун профессионального праздника тружеников села подводят итоги работы на льняном поле. "Лен имеет большое значение для региона. Это историческая, традиционная для нас культура. На Витебщине наибольшее в стране количество льнозаводов и льносеющих хозяйств, в Орше находится льнокомбинат, у нас действует институт льна. В целом в области льноводством занимается более 5 тыс. человек, вырабатывается треть всего объема белорусского льна. Витебские льноводы достойно поработали в этом году - заготовлено 40,9 тыс. т льнотресты, что на 22% больше, чем в 2015 году. Получена самая высокая за последние годы урожайность льноволокна - 10,8 ц/га", - сообщила директор ОАО "Витебскобллен" Татьяна Ерема.
Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев сердечно поздравил аграриев с их победами, вручил лучшим грамоты и премии, а также обозначил стратегию развития льноводческой отрасли региона. "Имея у себя в области Оршанский льнокомбинат, мы должны максимально обеспечивать его сырьем и добиться рентабельной работы всех льнозаводов", - сказал губернатор. По его словам, достичь этого можно за счет увеличения посевных площадей и роста урожайности (объемов), а также повышения качества льноволокна. "На протяжении десятилетий качество волокна практически не меняется - №11. А надо, чтобы было №13 и того выше", - отметил руководитель региона.
Остановившись более подробно на повышении качества сырья, а значит и рентабельности производства, Николай Шерстнев провел параллель с молочным животноводством. Самые высокие закупочные цены на молоко, которое поступает переработчикам под маркировкой "класс экстра". "Сейчас мы уже говорим о том, что все молоко должно быть именно экстра, а когда этот уровень качества вводился, многие утверждали, что добиться его нельзя. Возможно, по такому пути следует пойти и в льноводстве. Если возделывать культуру, соблюдая на 100% технологию, придерживаясь оптимальных сроков, используя качественный посевной материал, то я уверен, качество волокна будет гораздо выше", - подчеркнул руководитель области.
Губернатор убежден, что весь цикл производства, переработки, продажи льна должен быть объединен в одной структуре. "Надо объединять все этапы от поля до реализации. Это ведет к снижению себестоимости", - подчеркнул Николай Шерстнев. Он также отметил, что в следующем году льноводческой отрасли региона будет оказана более существенная поддержка. "Лен - очень трудоемкая в возделывании культура, к тому же требует четкого соблюдения севооборота. Чтобы добиться хороших результатов, надо вложить большой труд", - заключил руководитель региона.
В Витебской области в нынешнем году лен возделывался на площади 12 тыс. 670 га.