Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 3-10-14 (телефон/факс), 8 (02155) 2-66-07 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: kanz@rikpostavy.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Ночная набережная Храм Постав Поставы ночью Набережная Дворец Тызенгауза
Ночная набережная
Ночная набережная
Храм Постав
Поставы ночью
Набережная
Дворец Тызенгауза
Главная / Новости / Новости района
10 января 2022

Из первых уст. Законодательство не должно отставать от реалий жизни


Такое мнение высказал Олег Буевич, член Конституционной комиссии на встрече с активом Поставского района. Она состоялась 5 января в большом зале райисполкома и была посвящена обсуждению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.







1

1

Олег Буевич по профессии учитель, а по должности — председатель Новополоцкого городского Совета депутатов. Он признался, что для него самого стало полной неожиданностью включение в состав Конституционной комиссии:

— Наверное, повлияла активность нашего горсовета депутатов после августа 2020 года. Тогда на его базе мы создали комиссию, где инициировали изменения в Конституцию и направили их в вышестоящие органы. Приятно, что из 19 наших предложений 6 прошли и есть в предлагаемом для всенародного обсуждения проекте Конституции.

Приоткрывая закулисье работы Конституционной комиссии, Олег Геннадьевич напомнил, что её совещания проходили в Национальной библиотеке каждые две недели на протяжении всего лета, начиная с 31 марта. Трижды за это время с ними встречался Президент страны. «Работа комиссии была налажена очень серьёзно. Её члены (36 представителей самых различных сфер —авт.) встречаясь, проходились буквально по каждой главе Конституции, и абсолютно каждый из нас должен был высказаться.Мы в основном руководствовались пожеланиями жителей, которые они выдвигали ещё до начала работы комиссии и уже в процессе её работы,— вспоминал Олег Буевич.Не всё проходило гладко. По некоторым вопросам и трижды голосовали. По итогам девяти заседаний мы должны были закончить обсуждение, но по ряду пунктов так и не смогли прийти к общему мнению. И как результат из 36 членов комиссии 26, в том числе и я, подписали её с оговорками и замечаниями».

После этого начались индивидуальные собеседования по нерешённым вопросам. Разбирали их вместе со специалистами в области конституционного строительства. К работе комиссии присоединилась созданная рабочая группа под руководством главы администрации Президента. И только в конце ноября комиссия выработала итоговый вариант поправок Основного Закона страны. О масштабе проведённой работы красноречиво свидетельствует тот факт, что стенограмма заседаний Конституционной комиссии по итогу составила около 800 печатных листов.

Всего из 147 статей действующей редакции Конституции подверглась изменению (дополнению) 81, 2 статьи исключены, появилось 11 новых. С учётом предлагаемых поправок текст обновлённой Конституции будет содержать 156 статей, что на 9 больше, чем в действующей.

Для чего вообще нужны конституционные преобразования? Отвечая на этот вопрос, Олег Буевич как человек имеющий самое непосредственное отношение к данному процессу подчеркнул: «Законодательство не должно отставать от реалий жизни. С момента принятия действующей Конституции прошло без малого три десятка лет. За это время наша страна сильно шагнула вперёд, изменилась её экономика, выросло новое поколение, которое должно прийти на смену нынешнему высшему руководству республики.Основной Закон страны обязан отвечать внутренним политическим, социальным и экономическим процессам, отражать потребности общества».

Во время встречи Олег Буевич детально проанализировал все основные предлагаемые поправки, выработанные Конституционной комиссией. Более подробно остановился на тех, которые при обсуждении вызвали наиболее жаркие дискуссии. В результате, если в феврале на референдуме белорусы поддержат предлагаемые изменения, то это потребует принять и доработать около 400 нормативных документов. По словам Олега Геннадьевича, нужно быть готовыми к этому. «Преобразования, безусловно, нужны нашей стране. Но при этом необходимо чётко представлять, какими путями к ним идти. Революционные, как, к примеру, в Ираке, Сирии, Молдове, Грузии, Сербии, Украине и других странах, нам не подходят. Нигде, куда принесли демократию на щитах,не стало лучше жить. Поэтому белорусы сами должны определить свой путь развития», — резюмировал он.

Эта мысль стала ключевой и во время выступления ещё одного участника диалоговой площадки генерального директора Витебскоблдорстроя, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва от Витебской области Владимира Матвеева. Он отметил, что сейчас на белорусах лежит историческая ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей. Участие в референдуме даёт возможность каждому жителю страны повлиять на её будущее. И этот шанс нельзя упустить.

1

1

Людмила Зеленкевич, газета «Поставский край». Фото автора

Интернет-ресурсы