Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 3-10-14 (телефон/факс), 8 (02155) 2-66-07 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: kanz@rikpostavy.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Ночная набережная Набережная Храм Постав Поставы ночью Дворец Тызенгауза
Ночная набережная
Ночная набережная
Набережная
Храм Постав
Поставы ночью
Дворец Тызенгауза
Главная / Актуальная информация
27 марта 2024

Скажи «Нет» зарплате в «конверте»

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Однако всё чаще и чаще наниматели прибегают к схеме выплаты заработной платы «в конверте».

Под зарплатой «в конверте» понимается выплата заработной платы работникам без документального оформления и отражения в регистрах бухгалтерского учета субъекта хозяйствования.

Наниматель, мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конверте», в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник лишается социальных льгот и гарантий, установленных законодательными актами.

Получая всю или часть зарплаты «в конверте», граждане должны понимать, что этим они способствуют совершению правонарушения и в тоже время рискуют:

- трудовым стажем. Ведь при оформлении пенсии размер пенсионных выплат будет исчислен из «официальной» заработной платы, а периоды, когда взносы в ФСЗН вообще не были уплачены, не будут засчитывать в стаж для назначения пенсии.

- правом на трудовой отпуск   и выплату среднего заработка за время трудового отпуска;

- правом на пособие по временной нетрудоспособности. В случае болезни будет произведена выплата по больничному листу только из расчета «официальной» заработной платы;

- могут возникнуть вопросы с получением кредита для строительства или приобретения крупной покупки, так как сумма запрашиваемого и выдаваемого кредита напрямую зависит от размера зарплаты.

Работники, согласившиеся на предложение нанимателя получать заработную плату «в конвертах», рискуют либо получить обещанные суммы не в полном объеме, либо не получить их вообще. 

Поэтому получение заработной платы «в конвертах» грозит негативными последствиями не только недобросовестному нанимателю, но и работнику.

Следовательно, в документальном оформлении трудовых отношений должен быть заинтересован прежде всего сам гражданин.

Трудоустраиваясь на работу, в первую очередь работник и наниматель обязаны заключить письменный трудовой договор, экземпляры которого должны храниться как у работника, так и у нанимателя. За нарушение установленного порядка приема на работу наниматель несет административную ответственность в виде штрафа в размере от 2  до 20 базовых величин.

 

Главный государственный инспектор

Глубокского межрайонного отдела

Витебского областного управления

Департамента государственной

инспекции труда                                                 С.С. Шинкевич

Интернет-ресурсы