Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 3-10-14 (телефон/факс), 8 (02155) 2-66-07 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: kanz@rikpostavy.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Дворец Тызенгауза Ночная набережная Храм Постав Набережная Поставы ночью
Дворец Тызенгауза
Дворец Тызенгауза
Ночная набережная
Храм Постав
Набережная
Поставы ночью
Главная / Актуальная информация
14 февраля 2024

Поставская районная организация ОСВОД напоминает об опасности выхода на весенний лед

По оперативным данным ОСВОД за январь 2024 года на водоёмах республики погибло 9 человек.

В последние дни  установилась практически  весенняя погода, а температура  колеблется около нулевой отметки. По прогнозам синоптиков такая же погода сохранится и в ближайшие дни. 

Несмотря на то, что на большинстве озёр Поставского района толщина льда составляет от 10 до 20 сантиметров, его качество ухудшается и его прочность снижается. На реках ситуация еще хуже, там ледовое покрытие или вообще отсутствует или его состояние такое, что выход на лёд представляет опасность и угрозу для жизни.

К тому же разрушается лёд неравномерно, и по этой причине не только на разных водоёмах, но и даже на различных участках одного водоёма  прочность льда может различаться кардинально.

Определить же опасные места  сейчас очень трудно,  так как лёд стал  непрозрачным, что не позволяет видеть его толщину и структуру.

А для детей сейчас опасны  любые водоёмы, даже такие как  глубокие небольшие речушки, заполненные водой ямы, мелиоративные каналы, различные искусственные  водоёмы, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.

Ребёнок, очутившись в воде выбраться самостоятельно не может, а  в  итоге очень быстро  замерзает в холодной воде и погибает.

Поставская районная организация ОСВОД напоминает, что согласно Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, выход на лед запрещается не только до достижения им  толщины  7 сантиметров, но и в период  его разрушения. Кроме того Граждане при выходе на лед, в том числе для осуществления рыболовства с ледового покрытия, обязаны надеть спасательный жилет, который должен соответствовать размеру и обеспечивать положительную плавучесть в воде с учетом суммарной массы тела и одежды. Также рекомендуется иметь с собой линь спасательный (верёвку) и ледовые штыри.

Интернет-ресурсы