Главная / Актуальная информация
Актуальная информация
27.03.2025

Реализация права обратного требования (регресса) органами фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

За счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь обеспечивается выплата пенсий по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, профессиональные пенсии, пособия по болезни и временной нетрудоспособности, пособий на погребение и другие выплаты по государственному социальному страхованию.

В случае установления юридического или физического лица, являющегося причинителем вреда, или лица, ответственного за причиненный вред согласно законодательству, органы Фонда социальной защиты населения имеют право обратного требования (регресса), в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин (п. 3 ст. 18 Закона  Республики Беларусь от 15.07.2021 №118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

Что такое регресс? Регресс - обратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявляемое одним физическим или юридическим лицом другому обязанному лицу. Другими словами: лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, по общему правилу имеет право обратного требования (регресса) к причинителю вреда.

Для реализации обратного требования (регресса) управления (отделы) по труду, занятости и соцзащите и (или) работодатели потерпевших после соответствующих выплат представляют в органы Фонда социальной защиты населения справку о выплаченных суммах пенсий (пособий) по установленной форме (приложения 11 и 12 к Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2022 N 9, далее – Инструкция №9).

К справке о выплаченных суммах, прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий и пенсий, в том числе документы, указывающие, вследствие каких обстоятельств был причинен вред здоровью гражданина (приговор суда, справка о дорожно-транспортном происшествии, постановление органов внутренних дел и т.п., подтверждающие виновность причинителя вреда или лица ответственного за причиненный вред).

В соответствии с законодательством выплаченные суммы пенсий и пособий подлежит восстановлению в бюджет фонда в добровольном либо судебном порядке.

После получения вышеназванных справок органы Фонда социальной защиты населения в течение двух рабочих дней уведомляют юридических (физических) лиц, являющихся причинителями вреда, или лиц, ответственных за причиненный вред, о необходимости добровольной уплаты выплаченных сумм в течение десяти календарных дней с даты получения данного уведомления на соответствующие счета по учету средств фонда. В случае неуплаты выплаченная сумма, взыскивается в судебном порядке, путем направления искового заявления в суд.

Как правильно должен поступить работодатель, получивший от работника листок по временной нетрудоспособности в связи с травмой?  

Решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту принимается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия). Используя письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов, комиссия устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы (подп. 6.3 п.6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2013 № 569).

При установлении причинителя вреда комиссия, в течение 5 рабочих дней со дня назначения пособия пострадавшему работнику, направляет  в районный отдел фонда по месту постановки на учет справку о выплаченных суммах пособий для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда (п. 12 Инструкции № 9). К справке прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий и виновность причинителя вреда (приговор суда, постановление ГАИ, постановление органов Следственного комитета и т.п.). 

Поставский районный отдел ФСЗН

Смотреть все