Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Набережная Храм Постав Поставы ночью Дворец Тызенгауза Ночная набережная
Набережная
Набережная
Храм Постав
Поставы ночью
Дворец Тызенгауза
Ночная набережная

Реестр бытовых услуг

В соответствии с пунктом 2.1. Указа Президента Республики Беларусь от 24 июня 2015 года № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – Указ), деятельность в сфере бытового обслуживания населения вправе осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные Министерством торговли в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – Реестр).

Указом определено, что субъекты, оказывающие бытовые услуги на дату вступления в силу Указа, вправе осуществлять такую деятельность без включения в реестр бытовых услуг до 1 июня 2015 г. При намерении в дальнейшем осуществлять эту деятельность они должны до истечении указанного срока обратиться для включения в реестр бытовых услуг.

В этой связи сообщаем, что субъекты хозяйствования не попадают под действие пункта 2 статьи 12.7.* Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, в случае если дата заявления на включение в Реестр не позднее 31 мая 2015 г. и дата включения в Реестр (дата Свидетельства) – не позднее 10 июня 2015 г.

Справочно:
* В соответствии с пунктом 2 статьи 12/7. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, включает наложение ШТРАФА:
- на индивидуального предпринимателя в размере от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств;
- на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

На текущий момент заявления на включение в реестр бытовых услуг предоставляются на бумажном носителе путем личного обращения, либо по почте в городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов г. Минска по месту регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя (в случае оказания бытовых услуг без объекта бытового обслуживания), либо по месту нахождения объекта (в случае оказания бытовых услуг в объекте бытового обслуживания). 

Порядок регистрации установлен Положением о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 № 1108.

Об утверждении Положения о государственном информационном ресурсе ”Реестр бытовых услуг Республики Беларусь"

С 1 марта 2015 г. на портальных решениях общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее – ОАИС) будут разработаны WEB интерфейсы для подачи заявлений в электронном виде. Для аутентификации пользователей в ОАИС подписи заявлений в электронном виде обязательны к применению сертификаты открытых ключей, изданные республиканским удостоверяющим центром, аккредитованным в Государственной системе управления открытыми ключами (далее – ГосСУОК) проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь, который создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 января 2014 г. № 46. Это требование Закона Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» от 28 декабря 2009 г. № 113-З «Сертификаты открытых ключей, изданные в ГосСУОК, обязательны к применению при обращении электронных документов во всех государственных информационных системах, а также в иных информационных системах, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Дополнительную информацию смотреть на официальном сайте Министерства торговли Республики Беларусь http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=2098&Itemid=739.


Заявление об исключении сведений из государственного информационного ресурса

Заявление на внесение изменений для субъектов, оказывающих бытовые услуги без объекта бытового обслуживания

Заявление на внесение изменений о передвижном средстве оказания бытовых услуг

Заявление на внесение изменений об объекте бытового обслуживания

Заявление для субъектов, оказывающих бытовые услуги без объекта бытового обслуживания

Заявление о передвижном средстве оказания бытовых услуг

Заявление об объекте бытового обслуживания

Уведомление о невозможности внесения сведений в государственный информационный ресурс "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь"