Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Ночная набережная Поставы ночью Набережная Дворец Тызенгауза Храм Постав
Ночная набережная
Ночная набережная
Поставы ночью
Набережная
Дворец Тызенгауза
Храм Постав
Главная / Экономика / Лесное хозяйство

Лесное хозяйство

ГЛХУ «Поставский лесхоз»
Аппарат управления

1.

Директор лесхоза       Мисоченко Владимир Владимирович  

Мисоченко
Владимир Владимирович

4-20-40

2.

Главный лесничий      

Гарбуль
Валерий Александрович

4-28-87

3.

Заместитель директора по  идеологической работе      

Иваньков
Александр Николаевич        

4-19.33

4.

Главный инженер          

Галинский
Олег Владимирович  

4-11-69

5.

Главный бухгалтер               

Совкова
Елена Тытусовна

4-22-38

6.

Лесное хозяйство        

Клянцевич
Андрей Николаевич  

4-43-81

7.

Охотничье хозяйство Ракель Юрий Антонович   

Ракель
Юрий Антонович      

4-28-87

8.

Планово-экономический отдел

Белабко
Татьяна Станиславовна

4-45-00

Адрес: ул.Красноармейская, д.163
г.Поставы Витебская область, Республика Беларусь
тел/факс 8(02155) 4-19-09
Email: postavyforest@tut.by

 

 

Новые правила реализации древесины в Республике Беларусь

Глава государства Александр Лукашенко 8 ноября подписал Указ №504 ”О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 214 и от 9 сентября 2009 г. № 444“.

Документом уточняются отдельные нормы Правил отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь, Положения о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования, а также излагаются в новой редакции Правила реализации древесины на внутреннем рынке республики.

В частности, в Правила вводится норма о нераспространении действия Правил на объекты реконструкции мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, уточняется терминология, упрощается оформление документов в случае мелкого отпуска лесничеством древесины на дрова и увеличивается объем такой древесины до 15 куб. метров вместо ранее установленной нормы до 10 куб. метров.

Имеющийся правовой пробел при принятии решений о выделении земельных участков для создания вольеров для диких животных урегулирован изменениями, вносимыми в Положение.

Кроме того, Положением уточняется порядок взаимодействия государственного органа (организации) с лесопользователем и юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

Изложение Правил реализации древесины на внутреннем рынке в новой редакции обусловлено необходимостью повышения эффективности использования заготавливаемой в стране деловой древесины. Существующая в настоящее время система реализации древесины на корню имеет значительные недостатки, поскольку при ее заготовке получаются сопутствующие сортименты, которые не используются в производстве.

В связи с этим для осуществления перехода к реализации древесины в заготовленном виде вводится норма по постепенному уменьшению объемов реализации древесины на корню на биржевых торгах с 50 % объема лесосечного фонда пропорционально по группам пород в 2013 году (3,2 млн. куб. метров) до 25 % в 2014 году (1,7 млн. куб. метров), а с 2015 года предлагается реализовывать древесину на корню только из мягколиственного лесосечного фонда на труднодоступных участках лесного фонда (0,8 млн. куб. метров).

Данный период будет достаточным для постепенного перехода на новый порядок реализации древесины и формирования рынка услуг лесозаготовителей.

Этим будет достигнут единый уровень цен и равные условия приобретения древесины в заготовленном виде для всех деревообрабатывающих организаций, а также позволит обеспечить освоение всего годового объема имеющейся древесины на корню.

В связи с тем, что переход на новый механизм может привести к увеличению стоимости заготовительных работ на 10-15%, и учитывая то, что сельскохозяйственные организации самостоятельно заготавливают лес, Указом в целях реализации государственных программ предусмотрено выделение древесины на корню по фондам облисполкомов в объеме не более 15% от объема лесосечного фонда Минлесхоза. Чтобы гарантировать возможность приобретения пиломатериалов населением, бюджетными, строительными организациями, организациями агропромышленного комплекса, часть древесины из фонда облисполкома будет распределяться деревообрабатывающим производствам Минлесхоза для частичной загрузки их деревообрабатывающих мощностей для обеспечения указанных целей.

Порядок выписки населением дров на корню и в заготовленном виде

Ордер на мелкий отпуск древесины на корню (не более 50 куб. метров) по всем видам рубок выдается лесничеством на основании выданного ему юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, лесорубочного билета. Месторасположение лесосеки, на которой будет производиться отпуск дров, определяется согласно лесоустроительного проекта и производственного плана лесничества, но не по желанию гражданина.

В случае мелкого отпуска лесничеством древесины на корню в порядке уборки захламленности, вырубки сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев в объеме до 15 куб. метров дровяной древесины, гражданин самостоятельно определяет месторасположение и доступность вышеуказанного вида древесины (кроме спелых насаждений).

Гражданин письменно подает заявление в лесничество на выдачу ордера на отпуск древесины на корню, для заготовки дров, в течении 10 дней лесничий обязан произвести выдачу данного документа. Срок действия ордера два месяца со дня выдачи.

При получении ордера гражданин или его представитель обязан ознакомиться с Правилами отпуска древесины на корню и Правилами пожарной безопасности в лесах и расписаться в строке «С Правилами отпуска древесины на корню в лесах Республики Беларусь и Правилами пожарной безопасности в лесах ознакомлен и обязуюсь их выполнять: Лесопользователь».

По окончании гражданином заготовки дров составляется акт освидетельствования количества заготовленной древесины, после этого разрешается вывозка, после вывозки составляется акт освидетельствования мест рубок.

Лесопользователи, получившие ордера на заготовку древесины, обеспечивают охрану лесосек и выполнение обязательств, предусмотренных Правилами отпуска древесины на корню

Дрова в заготовленном виде реализуются по устному обращению граждан в лесничество, по ценам, утверждаемым облисполкомами в соответствии с законодательством о ценообразовании.

http://postavyforest.by/index.php?url=production