Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Ночная набережная Поставы ночью Набережная Дворец Тызенгауза Храм Постав
Ночная набережная
Ночная набережная
Поставы ночью
Набережная
Дворец Тызенгауза
Храм Постав
Главная / Недвижимость / Информация плательщикам налога на недвижимость

Информация плательщикам налога на недвижимость

О неиспользуемых капитальных строениях

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области сообщает, что в соответствии со статьей 188 Налогового кодекса Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2013 №957 «Об утверждении Положения о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей» (далее – Постановление №957):
утверждено Положение о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (далее Положение);

дополнен единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156.

Указанным Положением определен порядок и условия утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (далее - капитальные строения), в соответствии с которым областные Советы депутатов имеют право принимать решения об увеличении ставки налога на недвижимость.

Критерии отнесения капитальных строений к неиспользуемым либо неэффективно используемым установлены пунктом 3 Положения.

Сведения о неиспользуемых либо неэффективно используемых капитальных строениях для включения их в перечень представляются плательщиками налога на недвижимость в районные (городские) исполкомы ежегодно до 15 ноября текущего года по форме согласно приложению 1 к Постановлению № 957.

Непредставление в срок сведений либо представление заведомо недостоверных сведений влечет ответственность согласно законодательным актам.

Срок формирования перечней районными (городскими) исполкомами установлен до 20 ноября года, предшествующего каждому налоговому периоду.

Сведения о включенных в перечень капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях, принадлежащих физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются в течение пяти рабочих дней после утверждения перечня в соответствующие инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г. Минску и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям (о принадлежащих им капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях).

После утверждения перечень в течение пяти рабочих дней размещается на официальном сайте областного исполкома в глобальной компьютерной сети Интернет, за исключением сведений о включенных в перечень капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях, принадлежащих физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям.

В случаях вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых либо неэффективно используемых капитальных строений плательщик налога на недвижимость представляет в районный (городской) исполком заявление об их исключении из перечня по форме согласно приложению 2 к Постановлению № 957 и документ (документы), подтверждающие вовлечение их в хозяйственный оборот.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2013 г. № 957 «Об утверждении Положения о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей»