Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 2-66-07 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Поставы ночью Дворец Тызенгауза Храм Постав Набережная Ночная набережная
Поставы ночью
Поставы ночью
Дворец Тызенгауза
Храм Постав
Набережная
Ночная набережная
Главная / Новости / Новости района
7 октября 2021

Жить с COVID-19? Придётся научиться!

Вот уже полтора года мы все живём в новой реальности. Ранее мир никогда не видел пандемии, вызванной коронавирусом. Инфекция появилась внезапно и в кратчайшие сроки распространилась по материкам и странам. Течение у неё тяжёлое, летальность — высокая. Поэтому и попала в список особо опасных инфекций, куда Всемирной организацией здравоохранения включено более 100 заболеваний.

Без локдауна, но в маске

В попытках противостоять COVID-19 многие страны ввели жёсткий локдаун. Беларусь пошла по другому пути. «У нас отдали предпочтение более мягким противоэпидемическим мероприятиям, поэтому белорусы не ощутили на себе, насколько тяжело жить в условиях строгих карантинных ограничений, — рассуждает врач-эпидемиолог райЦГЭ Людмила Сафронова. — Принимая такое решение, предполагалось, что население будет разумно относиться к таким мерам, как социальное дистанцирование, обязательный масочный режим, редкое посещение общественных мест. Но на практике мы видим, что люди не хотят выполнять эти простейшие меры профилактики. Вот заходишь в магазин, а там покупатели без масок требуют у продавцов, чтобы их обслужили. Это не нормально».

Почему люди проявляют такую беспечность в отношении своего здоровья? Вопрос остаётся открытым. Может, устали от необходимости соблюдать ограничения, может, не до конца оценивают сложность ситуации, а возможно, расслабились за время летнего спада заболеваемости. Так или иначе, следует помнить, что у нас по сей день действует прошлогоднее решение Поставского райисполкома о введении на территории района масочного режима. Так что ношение маски в местах массового скопления людей является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. А выполнение данного требования свидетельствует не только о разумном подходе к собственному здоровью, но и о проявлении уважения к окружающим и заботы о них. 

Болезнь «тяжелеет» и «молодеет»

Согласно исследованиям ВОЗ, пандемия влияет на психику людей. Многие заявляют о беспокойстве, депрессии и страхе. Это неудивительно, ведь сейчас мы переживаем уже четвёртую волну COVID-19. Вместе с ней накрывает неопределённость и жуткое осознание того, какую высокую цену приходится платить за борьбу с эпидемией. Вирус стал агрессивнее, всё чаще поражает молодых людей (что раньше встречалось реже), тяжесть течения заболевания нарастает гораздо быстрее и сильнее, чем в три предыдущие волны, пациенты чаще попадают в реанимацию. Коварство болезни заключается ещё и в том, что порой люди умирают уже после выписки домой, потому что коронавирус даёт тяжёлые осложнения на организм.

— Сейчас действительно огромный всплеск заболевания. К примеру, если летом в республике регистрировали в среднем 600 случаев заражения ковидом в сутки, то теперь ежедневный прирост составляет без малого 2 тысячи. Только представьте: в один из дней в Поставах сделали забор образцов биологического материала для исследования на коронавирус более чем у 200 человек! — приводит статистику Людмила Сафронова. — Но, если честно, специалисты это предвидели и ещё весной предупреждали о таком развитии событий. А вот большинство людей к очередной вспышке COVID-19 оказались морально не готовы.

В Поставах можно привиться российской вакциной «Спутник V». Предварительно необходимо пройти осмотр у терапевта и взять направление. Не предусмотрена вакцинация беременных и кормящих грудью женщин, детей до 18 лет, больных онкологией и хроническими заболеваниями в стадии обострения. 

Контаминированная зона и дополнительные отделения

Больше других от жизни в условиях господства коронавируса устали медики. Они, как и в три предыдущие волны, снова работают на износ. Профессия не позволяет расслабиться и опустить руки. Из-за роста числа заболевших в Поставской ЦРБ развернули три дополнительных «ковидных» отделения: инфекционное как основное, а также хирургическое и неврологическое во дворце Тизенгаузов. Плюс добавлены реанимационные койки. Чтобы справиться с наплывом больных, пришлось реорганизовать работу не только стационара, но и поликлиники.

— Мы расширили контаминированную зону (ещё её называют «красной» или «грязной», но, по словам медиков, использовать такое определение некорректно — авт.) и теперь приём пациентов с выраженными признаками респираторных инфекций проводим в помещении, где раньше находилось отделение скорой помощи. На приёме работают три врача. А если видим, что людей в очереди очень много, подключаем и ещё. Подчеркну, что талон в регистратуре брать не нужно, приём проводится по живой очереди, — рассказывает о нововведениях заведующий поликлиникой ЦРБ Михаил Петух. — Кроме того, здесь же проводится забор анализов и проб клинического материала для ПЦР-тестирования на COVID–19. Эти меры приняты с той целью, чтобы предотвратить разнос инфекции по всей поликлинике.

Чтобы поток пациентов не пересекался с медперсоналом, в помещении устроили шлюз, через который, собственно, сотрудники и попадают в контаминированную зону и возвращаются из неё обратно. Он оборудован специальными бактерицидными лампами. При подготовке к работе в условиях сезонного роста заболеваемости и появления нового агрессивного штамма коронавируса были закуплены и передвижные УФ-облучатели, которые позволяют поочерёдно обеззараживать воздух в кабинетах после приёма больных. «Мы видим, что, несмотря на принимаемые меры, очереди остаются большими. Я бы советовал приходить в поликлинику только тем пациентам, которые чувствуют себя относительно нормально, — продолжает Михаил Петух. — Пациентам с высокой температурой и сильным недомоганием более резонно вызвать врача на дом. Есть возможность не приходить сюда лично и тем, кому нужно закрыть больничный лист. Для этого достаточно позвонить по телефону 4-11-57. Медрегистраторы по заявлению человека свяжутся с его лечащим врачом, который закроет больничный и передаст его в регистратуру».

Цена прививки – жизнь

Пару недель назад наш район в числе других пяти регионов Витебщины находился в хвосте прививочной кампании, сейчас приблизился к среднеобластному показателю. Сейчас в районе привиты 6 700 человек, или 19,7% всего населения. «В республиканском плане по профилактике коронавирусной инфекции сказано: для того чтобы не допустить тотального развития и вспышек заболевания, с которыми не сможет справиться система нашего здравоохранения, нужно привить не менее 60% всего населения и 75% обязательных контингентов. Это медики, работники социальной сферы, работники служб обеспечения, — рассказывает главный санитарный врач районаСветлана Рассеева. — В целом район укладывается в среднеобластные показатели, но это, как говорится, средняя температура по больнице. К примеру, работники газовой службы вакцинировались 100-процентно, на 90% — коллектив Дуниловичского дома-интерната, а вот на молочном заводе это сделали всего 9%, 7% — на УП ЖКХ, чуть больше 1,5% — в рыбхозе «Новинки» и «Хотилах-агро»

— Бывают случаи, когда люди после вакцинации не соблюдают меры профилактики и на неё наслаивается заболевание. Есть и такие примеры, когда просто не приходят на вторую прививку. Это значит, иммунная система не вырабатывает антитела. А после этого они ещё и рассуждают о том, что вакцина не действует. Я никогда не пойму такого наплевательского отношения к собственному здоровью, — продолжает Светлана Рассеева. — Очень страшно, когда спусковым моментом в принятии решения о вакцинации для кого-то становится смерть близкого человека. Тогда приходят целыми семьями, вот только стоит ли платить такую непомерно большую цену за прививку?!

На Поставщине привито:                   

медики – 81,3%

работники соцсферы – 71,9%                  

работники образования – 62,1%                        

работники культуры и спорта – 33,7%                

работники служб обеспечения – 23,6%

COVID–19 — вирус молодой, малоизученный, а потому спрогнозировать, как он поведёт себя дальше, невозможно. Ясно одно: как раньше, уже не будет, и людям предстоит научиться с ним жить. Вот только сделать это без вакцинации точно не получится. 

Вакцины учат нашу иммунную систему вырабатывать антитела, которые борются с болезнью так же, как это произошло бы в случае, если бы мы заболели, но – и это критически важно – вакцины действуют, не делая нас больными. Вакцинированные люди защищены от заражения соответствующей болезнью и дальнейшей передачи патогена, что разрывает любые цепочки передачи инфекции. 

По материалам сайта https://www.who.int/ru 

Людмила Зеленкевич, газета “Пастаўскі край.” Фото автора

Интернет-ресурсы