Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Набережная Дворец Тызенгауза Поставы ночью Ночная набережная Храм Постав
Набережная
Набережная
Дворец Тызенгауза
Поставы ночью
Ночная набережная
Храм Постав
Главная / Новости / Новости района
11 января 2021

Традиция дарить волшебство

«Сейчас, сейчас буду делать чудеса. Обожаю эту работу. Мальчик, волшебную палочку!…» Эти слова в сказке про Золушку произнесла её фея-крестная перед тем, как начать превращать тыкву в карету, а простое платье — в роскошное.

Если бы поставчанке Рите Шилей дали такую волшебную палочку, то она загадала бы одно-единственное желание — чтобы все дети были здоровы. Чтобы у всех малышей было счастливое детство — без сложных диагнозов, больниц и реабилитаций. Чтобы особенная дочка, как все, беззаботно резвилась с друзьями во дворе и никогда не плакала от нестерпимой боли.

Жизнь — не сказка, и такие мечты навсегда останутся мечтами. Но сделать для больных детей чудеса реально. И для этого совсем не нужно быть феей …

В 2018 году Рита Шилей впервые организовала акцию «Сегодня я волшебник». Тогда 39 человек из Поставского района получили подарки своей мечты. Для этого Рита и её помощницы-волонтёры обзвонили семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, разузнали желания, а итоговый список просьб разместили в соц­сети «ВКонтакте». Через неё и нашлись «волшебники» — те, кто сам захотел купить и отправить особенным детям особенные подарки.

В прошлом году, благодаря аналогичной акции, исполнились уже 103 мечты. А в этом предновогодние чудеса пришли в дом к 174 детям из Поставского, Браславского, Шарковщинского, Лиозненского, Россонского, Ушачского, Глубокского, Верхнедвинского районов, а также Баранович, Кобрина и Солигорска.

— Обзванивали в основном семьи с тяжелобольными детьми, имеющими неврологические, генетические, онкологические и другие заболевания, — рассказывала Рита Шилей. — Среди участников акции было немало семей, воспитывающих не одного, а двух детей с инвалидностью — близняшек или двойняшек. Не все взрослые верили в искренность наших намерений. Когда волонтёры начинали по телефону задавать вопросы, некоторые бросали трубку: думали, что это очередной развод на деньги. Чаще такие ситуации возникали в регионах, где акция проводилась впервые. У меня было такое. Звоню в Лиозно маме больного ребёнка, а она резко в ответ: «Нам ничего не нужно». И не потому, что всё есть, а потому что люди не привыкли к тому, что им может помочь кто-то со стороны.

Разговор с этой мамой всё же сложился, и она попросила для сына средства гигиены и подарок-сюрприз на усмотрение организаторов (ребёнку в итоге отправили «мультяшное» постельное бельё и пижаму).

Другие участники акции у «волшебников» просили игрушки, кресло-мешок, стол для рисования песком, музыкальные колонки, сапоги, книги, карандаши…

Были и не совсем обычные желания — например, спортивный костюм для невысокого мальчика с избыточным весом. Его мама, живущая в деревне, отчаялась найти такой в продаже. Поэтому сама, как ребёнок, радовалась, когда получила по почте озвученный подарок.

— «Волшебники» для детей нашлись быстро — буквально за неделю-полторы, — вспоминала Рита Шилей. — Были те, кто помогал в прошлые годы, были и новые. Причём многие спонсоры отмечали, что им особенно приятно помогать ­семьям из регионов, в частности, из маленьких деревень, где про благотворительность знают меньше всего. «Волшебникам» нравится наша акция и потому, что у них есть возможность прямого общения с родителями и детьми. Были случаи, когда они не только отправляли подарки, но и заказывали через онлайн-гипермаркеты продукты — крупу, масло, «вкусняшки» к праздничному столу. И для семей, находящихся в сложном финансовом положении, это самое настоящее чудо.

В 2020-м акция впервые проводилась через сайт проекта «Особенные, как все». Благодаря этому, у организаторов есть интересная статистика. Компь­ютерная система подсказала, что отозвавшиеся «волшебники» проживают в 72 населённых пунктах. Это жители не только Беларуси, но и Канады, Франции, России, Германии, Израиля. Известны даже самые популярные имена дарителей — Ольга, Наталья и Дмитрий.

— Не все откликнувшиеся до конца понимали, что наша акция для сильно отстающих в развитии детей, — продолжала разговор собеседница. — Иногда приходилось объяснять, почему парню 15 лет нужно отправлять конструктор Lego Duplo, с которым легко справляются двухлетки. Или почему самый «волшебный» подарок — это аппарат магнитотерапии, который расслабляет мышцы и снимает спазм, а не красивый костюм феи, который, по сути, не принесёт никакой пользы.

В том, что по итогам акции все дети получили желаемые подарки, большая заслуга волонтёров. Огромное количество времени, сил и эмоций на общее дело потратили Ирина Мазуревич, Марина Ильина, Екатерина Лысёнок, Анастасия Ярошевич, Анастасия Макоед, Евгения Дайлидёнок, Ольга Мешко, Сергей Костик. Неоценимую помощь организаторам акции оказала заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Поставского ТЦСОН Ольга Гинько. Она помогла выстроить работу с коллегами из социальных служб в других регионах Витебской области.

Ближе к Новому году на телефон Риты и волонтёров посыпались десятки душещипательных сообщений и трогательных фотографий от родителей особенных детей. Та самая мама из Лиозно, поначалу отказавшаяся от помощи, написала:

«Мы получили все ваши подарки, это просто восторг! У меня нет слов, чтобы передать эмоции! Спасибо вам за вашу работу и нелёгкий труд! Низкий поклон от всей нашей дружной семьи! Знайте, что в Лиозно у вас теперь тоже есть друзья! Если от меня необходима какая-то помощь или участие — всегда готова. Я сама была волонтёром в группе деток, больных спинальной мышечной атрофией, и теперь знаю, что бумеранг добра всегда возвращается».

— Я просто сидела и плакала, рассматривая снимки, — со слезами на глазах говорила Рита. — Причём обычно они приходили на телефон в тот момент, когда я обещала себе больше никогда не заниматься подобными акциями (улыбается — авт.). Ведь негатив тоже был. То родители жаловались, что их ребёнка не включили в акцию, то «волшебники», пообещавшие купить подарок, вдруг переставали выходить на связь. И от этого порой опускались руки. Но именно благодаря отзывам, возвращалось желание продолжать начатое дело.

Акция «Сегодня я волшебник» — не единственная инициатива, которую Рита Шилей и волонтёры реализуют с целью помочь особенным детям. Воплотить в жизнь некоторые из них в прошлом году помешал коронавирус. Из-за него, например, пришлось отказаться от проведения в Поставском районе инклюзивного фестиваля для больных детей из разных регионов республики.

— Наверное, этот год был нужен для того, чтобы остановиться, подумать, спокойно спланировать дальнейшую работу, — отметила Рита.— Уже этой зимой я планирую официально зарегистрировать благотворительную организацию «Особенные, как все», что даст нам много новых возможностей в работе со спонсорами. В планах также усовершенствовать сайт, сделать акцию «Сегодня я волшебник» республиканской.

«Волшебники» проживают в 72 населённых пунктах. Это жители не только Беларуси, но и Канады, Франции, России, Германии, Израиля.

Цель акции — не только подарить подарки, но и привлечь внимание к проблемам особенных детей, оказать им иную помощь. Обзванивая семьи, Рита, например, узнала, что в деревне в Шарковщинском районе у родителей нет специальной инвалидной коляски, чтобы выкатить на улицу больного сына. А также что недавно в Поставском районе у тяжелобольной девушки от коронавируса умерла мама, которая была для неё главной поддержкой. Понятно, подростку сейчас будет очень нужна помощь неравнодушных людей, согласных творить чудеса не только в новогодние праздники.

«Я не волшебник, я только учусь…» — говорил мальчик-паж из уже упомянутой сказки о Золушке. В жизни эту науку постигать не нужно — достаточно искреннего желания помочь. Это и есть первый шаг к тому, что кто-то рядом поверит в самую настоящую сказку…

Инна Снежкова, газета «Поставский край».

Фото предоставила Рита Шилей

Рита Шилей с волонтёрами акции «Сегодня я волшебник»

Особенные дети радуются своим подаркам

Интернет-ресурсы