Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45 (телефон/факс), 8 (02155) 2-66-07 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: kanz@rikpostavy.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Храм Постав Дворец Тызенгауза Набережная Поставы ночью Ночная набережная
Храм Постав
Храм Постав
Дворец Тызенгауза
Набережная
Поставы ночью
Ночная набережная
Главная / Новости / Новости района
23 сентября 2022

Сотрудничество будет крепнуть

16 сентября Поставы с официальным визитом посетили гости из Смоленской области России: заместитель главы муниципального образования Руднянского района по социальным вопросам Валентина Романенко и начальник отдела культуры Валентина Виноградова. Основная цель рабочей поездки — установление побратимских связей с нашим районом.

Отправной точкой для налаживания более тесного сотрудничества послужило обоюдное желание сохранить историческую память о Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что её последние выстрелы отгремели 77 лет назад, люди по сей день не перестают искать своих без вести пропавших родственников. И есть энтузиасты, готовые им в этом бескорыстно помогать. Один из них — учитель истории, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Поставской гимназии, активный участник Новополоцкого поискового отряда «Разведчики воинской славы» Александр Кузнецов. Благодаря его усилиям из небытия возвращены сотни имён защитников Отечества. Диапазон поиска не ограничивается только нашим регионом: если есть запрос со стороны родственников, он ведётся в архивах всех постсоветских республик, Германии, Венгрии, Чехословакии, Польши и даже Китая. А недавно Александр Иванович установил боевой путь командира партизанского отряда «Истребитель» Афанасия Васильевича Жукова, похороненного в братской могиле советских воинов и партизан в Мяделе. Сведения были переданы в Руднянский район.

— Афанасий Жуков числится пропавшим без вести в 1941 году. Эти данные содержатся в «Книге Памяти. Смоленская область. Руднянский район» и архивных документах Центрального архива Министерства обороны России. Но в тоже время в Национальном архиве Беларуси хранятся документы, подтверждающие боевой путь бойца Красной Армии с такой фамилией до января 1944-го. Как оказалось, это однофамильцы. Один родом из Смоленской области, второй — из Калужской, — рассказывал Александр Кузнецов. — Сейчас поисковики Смоленской области пытаются установить связь с родственниками Афанасия Васильевича Жукова из Калужской области.

Несмотря на досадную путаницу, сотрудничество завязалось. Тем более что и в России теме увековечения памяти советских солдат уделяется большое внимание: проводится акция «Вахта памяти» (только в этом году в Руднянский район на перезахоронение своих родственников приехало 12 семей из разных регионов), открываются мемориалы, ведутся поисковые работы, в которых активно участвует молодёжь.

 Спасибо, что делаете такую нужную работу, — говорили на встрече в райисполкоме Валентина Романенко и Валентина Виноградова. — Нам очень приятно, что о наших земляках помнят, знают об их подвиге. Рассчитываем, что наше сотрудничество будет только крепнуть.

Нет в этом сомнения и у поставчан. Установить более тесные связи со своими единомышленниками из Смоленщины Александр Кузнецов планирует на научно-практической конференции «Судьба солдата». Она пройдёт в Москве в конце ноября. Будет крепнуть культурное и экономическое сотрудничество между нашим и Руднянским районом. Сейчас разрабатывается проект договора, сам он будет подписан в ближайшее время.

С 22 июня 1941 года по 1 сентября 1945-го на фронтах Великой Отечественной войны без вести пропало 4,5 млн человек.

После встречи в райисполкоме Валентина Александровна и Валентина Дмитриевна поближе познакомились с нашим городом, приняли участие в праздничном концерте, посвящённом Дню народного единства. На торжестве они зачитали приветственный адрес и подарили главе района Сергею Чепику икону Казанской Божией Матери, пожелав, чтобы она благословляла жителей Поставщины на добрые дела.

Вероника Филанович, районна газета “Поставский край”

Интернет-ресурсы