Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 2-66-07 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: kanz@rikpostavy.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Набережная Дворец Тызенгауза Поставы ночью Храм Постав Ночная набережная
Набережная
Набережная
Дворец Тызенгауза
Поставы ночью
Храм Постав
Ночная набережная
Главная / Новости / Новости района
24 ноября 2021

Патриотами не рождаются – ими становятся

Это утверждение доказательств не требует. Неоспорим и тот факт, что у современной молодёжи другие ценности, нежели чем у предыдущих поколений. И воспитать в них чувство настоящего, не формального, патриотизма — задача не самая простая.

Помочь в этом должна Программа патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022—2025 годы. Подготовка её проекта завершилась в начале ноября. Сейчас по всей стране идёт активное обсуждение документа, который ещё можно усовершенствовать.

12 ноября с этой целью в Поставском райисполкоме была организована диалоговая площадка. На мероприятие были приглашены начальники отделов и служб, представители общественных объединений, учреждений культуры и образования, воинских частей, размещающихся на территории нашего района, и другие.

Первыми на диалоговой площадке выступили начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Галина Чаплинская, заместитель председателя райисполкома Станислав Чимбург.

— В нашей национальной культуре и исторической памяти сосредоточены колоссальные духовные богатства, — отметил Станислав Владимирович. — Это тот нравственный стержень, который помогает сохранить нашу национальную самобытность. Сегодня, когда извне нашей молодёжи навязываются чужие ценности, для нас очень важно показать богатство национальной культуры, сохранить свои идеалы и чувство национального достоинства.

Новая программа разработана на основе статистических данных, научных исследований, актов законодательства. Её подготовили Национальная академия наук Беларуси, Минобразования, Госкомитет по наукам и технологиям и другие структуры. При написании документа учитывались результаты соцопроса населения, проведённого Институтом социологии НАН Беларуси в 2021 году, а также аналитические материалы, подготовленные Белорусским институтом стратегических исследований.

В программе опубликован ряд результатов социологических опросов. Согласно данным, более половины белорусов (58,3%) называют себя патриотами, 24,6% затруднились ответить. При этом старшее поколение (старше 65 лет) чаще относит себя к патриотам (на 17,4%), чем респонденты младше 18 лет.

 Воспитать патриотизм именно у подрастающего поколения — первостепенная задача органов власти. О том, что делается для достижения этой цели, во время диалоговой площадки рассказали директор СШ №4 Вячеслав Пекарский, первый секретарь районного комитета БРСМ Екатерина Малевич, заведующий отделом туризма, краеведения и патриотической работы Поставского районного центра детей и молодёжи Марина Мышко.

Выступил на мероприятии и начальник отдела по образованию райисполкома Павел Трава. Он акцентировал внимание на том, что в новом учебном году в учреждениях образования района (и всей страны) введены должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию. В школах Поставщины на них уже работают 9 человек, в СШ №3 вакансия открыта.

Немало говорилось о том, что патриотическое воспитание должно начинаться не в школе, а в семье и роль родителей в этом вопросе переоценить сложно.

Что касается учреждений образования, в нынешнем году в них будет проведён ряд мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи.

От участников диалоговой площадки поступил ряд предложений по усовершенствованию программы. Они будут учтены при дальнейшей работе над документом.

Инна Снежкова, газета «Поставский край»

Интернет-ресурсы