Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 2-66-07 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Дворец Тызенгауза Ночная набережная Набережная Храм Постав Поставы ночью
Дворец Тызенгауза
Дворец Тызенгауза
Ночная набережная
Набережная
Храм Постав
Поставы ночью
Главная / Новости / Новости района
21 июля 2021

Едешь за границу? Заплати!

С 1 августа решением Витебского областного Совета депутатов от 29 июня 2021 года №238 предусмотрен местный сбор за пересечение транспортными средствами Государственной границы Беларуси при выезде из страны. Ранее он начал действовать в Гродненской, Гомельской и Брестской областях. За разъяснениями мы обратились к официальному представителю Сморгонской погрангруппы Антону Бондаренко.

—Что понимается под транспортным средством?

—Это механическое транспортное средство, имеющее не менее четырёх колёс, технически допустимая максимальная масса которого не превышает 5 тонн, за исключением колёсных тракторов и самоходных машин.

—Какая сумма платежа?

—На территории Гомельской, Гродненской, Брестской и Витебской областей сбор для транспортных средств до 5 тонн, зарегистрированных как в Беларуси, так и за её пределами, установлен в размере одной базовой величины (сегодня это 29 рублей). Сумма сбора с авто не зависит от количества пассажиров.

—Когда и каким образом нужно платить?

—Уплатить сбор можно в кассах банков, через банкоматы и инфокиоски до пересечения Государственной границы, а так же и при её пересечении в пункте пропуска. Органы пограничной службы рекомендуют уплачивать сбор до прибытия в пункт пропуска во избежание проблем с осуществлением платежей, а также для сокращения времени пересечения границы.

Документ, подтверждающий уплату сбора, представляется непосредственно в пункте пропуска при пересечении границы сотруднику органов пограничной службы. Его можно предъявить в бумажном или электронном виде. Если индивидуальный предприниматель или организация уплатили налог со своего счёта, то при выезде за границу нужно дополнительно предъявить экземпляр платёжной инструкции с отметкой банка. В случае осуществления пограничного контроля таможенными органами документ об оплате представляется должностному лицу таможни.

Сбор уплачивается в доход бюджета той области, в которой расположен пункт пропуска. Например, если выезд запланирован через пункт пропуска «Котловка» (Гродненская область), а уплата сбора произведена в бюджет Витебской области, то сбор не является уплаченным.

В системе расчёта ЕРИП уплата осуществляется в следующем порядке:

- административные процедуры, пошлины, сборы;

- сбор за пересечение границы;

-Гродненский облисполком/Гомельский облисполком ГФУ/Брестский облисполком ГФУ/Витебский облисполком ГФУ;

- сбор за пересечение границы.

Затем заполняете все графы, указанные на странице, и производите оплату.

—Что должно быть указано в документе об уплате сбора?

—Фамилия плательщика или наименование организации, сумма и дата уплаты, регистрационный номер транспортного средства, назначение платежа.

—Кто освобождается от уплаты?

При наличии подтверждающих документов от оплаты сбора освобождаются:

– водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, а также сопровождающие умерших для захоронения;

– участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

– инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие;

– участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Стоит отметить, что по решению областных Советов депутатов перечень лиц, освобождённых от уплаты сбора, может дополняться.

—Можно ли сейчас пересечь границу пунктах пропуска, расположенных на территории Поставского района?

—Упрощённые пункты пропуска «Мольдевичи» и «Лынтупы» в связи с пандемией COVID-19 приостановили пропуск.

—Напомните про изменения, которые внесены в порядок пересечения Государственной границы с 17 июля.

—Среди нововведений: уменьшение срока самоизоляции с 10 до 7 дней, освобождение пребывающих лиц от самоизоляции при наличии сертификата о проведенном курсе вакцинации от COVID-19, возможность представления ПЦР-теста в системе "Путешествую без COVID-19". Кроме того, иностранцам разрешен безвизовый въезд на 5 дней для вакцинации, а также выезд за границу гражданам Беларуси к месту постоянного жительства по документу, подтверждающему не только постоянное проживание в иностранном государстве, но и временное (не чаще одного раза в 6 месяцев). В числе новаций — разрешение выезда иностранцам, имеющим разрешение на постоянное или временное проживание на территории Беларуси в страну своего гражданства (не чаще одного раза в 6 месяцев) и разрешение выезда гражданам Беларуси, иностранцам, имеющим разрешение на постоянное или временное проживание в нашей стране, а также гражданам России — на территорию Калининградской области России железнодорожным транспортом без пересадок в пути следования. Исчерпывающая информация о порядке пересечения Государственной границы Беларуси в условиях COVID-19 размещена на интернет-портале Госпогранкомитета.

Беседовала Анна Анишкевич

Белпочта

Беларусбанка

Интернет-ресурсы