Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Поставский районный исполнительный комитет
Главная / Инвестиционный атлас / Инвестиционная привлекательность поставского района

Инвестиционная привлекательность поставского района

Поставский район – самый западный регион Витебской области, граничащий с Браславским, Глубокским, Шарковщинским и Докшицкими районами Витебской области. Соседствует он также с Гродненской, Минской областями и Литовской Республикой.

В районе проживает более 35 тысяч человек. Площадь - 2 тысячи 100 квадратных километров, более 40% площади района занимает лес.

Районным центром является город Поставы с населением более 20 тысяч человек, основанный в 1409 году.

Поставщину украшают 12 исторических парков, государством охраняется 28 заказников и памятников природы. В районе более 200 различных водных объектов: 115 озер, 16 водохранилищ, 86 рек. Поэтому Поставщину называют краем голубых озёр. На территории района находится 19 памятников архитектуры и культуры. Главная достопримечательность - знаменитый дворец старинного рода Тызенгаузов. Визитной карточкой Поставского района является Международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік". Богатое культурное наследие и удобное расположение района привлекательно для туристов не только ближнего, но и дальнего Зарубежья.

Современная Поставщина – это экономически развитый и успешно развивающийся регион. Сельское хозяйство района специализируется на молочно-мясном скотоводстве с развитым производством зерна и выращиванием льна. За сельхозпроизводителями закреплено более 80 тыс. га сельхозугодий, из которых 50 тыс. га пашни. На сегодня в районе работают 15 сельхозпредприятий, в которых трудятся около 25% экономически активного населения района.

Промышленность района представлена 9 предприятиями, на которых работает более четверти экономически активного населения района. Удельный вес промышленной продукции в производстве регионального продукта района составляет более 70%. Основными отраслями промышленности являются деревообрабатывающая и пищевая.

Экспортный потенциал нашего района определяется значимостью географического положения, открывающего возможности устойчивого развития торгово-экономического сотрудничества с регионами России и странами Балтии. Поставский район всегда готов к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству.