Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Поставы ночью Дворец Тызенгауза Набережная Храм Постав Ночная набережная
Поставы ночью
Поставы ночью
Дворец Тызенгауза
Набережная
Храм Постав
Ночная набережная
Главная / Регион / Знаменитые люди Поставщины

Знаменитые люди Поставщины

За ратные подвиги в годы войны звания Героя Советского Союза удостоены жители района Ф.Г. Марков и А.И. Масловская.

С Поставским районом связана судьба многих известных людей. Это Герои Социалистического Труда А.А. Володько и В.Н. Осиненко, Герой Российской Федерации летчик-испытатель А.М. Раевский, государственные и хозяйственные деятели: народный комиссар труда СССР А.Цихон, М.М. Хвостов, В.Ф. Янукович, В.В. Чепик, И.П. Шаколо, Б.П. Шилько, П.М. Розынко, военные деятели А.В. Станкевич, И.Ф. Шубин,  В.А. Юшкевич, писатели В.Н.Дубовка, И.В.Малец, М.А. Машара, А.И. Нафранович, И.М. Прокопович.

На Поставщине в местечке Королиново (в настоящее время территория Комайского сельского Совета) жил и творил известный художник с мировым именем Альфред Ромер.

Родиной Поставщина стала и для народной артистки России Лидии Абрамовой.

Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, уроженцы Поставского района.

Герой
Российской Федерации
 
полковник

РАЕВСКИЙ
Александр Михайлович

Родился 1 января 1957 года в г.Поставы Витебской области Белорусской ССР. Выпускник Минского СВУ 1974 года. В 1979 году закончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. После училища проходил службу в авиации Тихоокеанского флота на кораблях «Минск» и «Новороссийск». Участвовал в двух боевых службах. В 1985 году окончил Центр подготовки лётчиков-истребителей.
Проводил испытания самолётов и вертолётов авиации флота. Одним из первых освоил самолёт вертикального взлёта и посадки Як-38. Принимал активное участие в испытаниях корабельных самолётов Су-25У, ТГ, Су-27К. 28 августа 1990 года первым из лётчиков-испытателей выполнил самостоятельную посадку на корабль самолёта Су-27К (Су-33).
Прошёл путь от рядового лётчика до лётчика-испытателя, а с 1992 года от старшего лётчика-испытателя до начальника Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации.
Удостоен звания Героя Российской Федерации Указом Президента от 15 августа 1995 года за проявленные отвагу и высокий профессионализм во время совершения посадки дорогостоящего опытного самолёта на палубу авианесущего крейсера в сложных метеорологических условиях при отказе на крейсере оптической системы, без которой посадка на палубу не выполняется. 
С 1990 года до окончания лётного этапа испытаний в сентябре 1994 года совершил 78 посадок палубу авианосца, из них более 50 – в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
В 2002 году удостоен звания заслуженного лётчика-испытателя.
Трагически погиб в автомобильной катастрофе в августе 2008 года.


Герой
Советского Союза

МАРКОВ
Фёдор Григорьевич

Родился 24 декабря 1913 года в деревне Качанишки Поставского района.
Участник революционного движения в Западной Белоруссии, в 1936 – 1939г.г. находился в концлагере, а затем в вильнюсской тюрьме.
В 1939 – 1941г.г. выбран председателем Свентянского городского Совета, заместителем председателя Вилейского облисполкома.
С первых дней Великой Отечественной войны Фёдор Григорьевич воевал в составе действующей армии. В сентябре 1941 года по решению ЦК КП(б)Б был отозван для работы в тылу врага. Свой боевой партизанский путь начал командиром спецгруппы партизанского отряда. В мае 1942 года назначен командиром партизанского отряда имени Суворова, а в ноябре 1942 года возглавил партизанскую бригаду имени Ворошилова, являясь одновременно с апреля 1942 года начальникам военно-оперативного отдела Вилейского подпольного обкома КП(б)Б .
За боевые заслуги, героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Ф.Г.Маркову 1 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1944 года Ф.Г.Марков заместитель председателя Вилейского, Молодечненского облисполкомов.
Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета БССР.
Умер 14 января 1958 года. Его именем названы улицы в Поставах, Вилейке, г.п.Лынтупы.


Герой
Советского Союза

МАСЛОВСКАЯ
Анна Ивановна

Родилась 6 января 1920 года в д.Курсевичи  Поставского района.
До войны работала старшей пионервожатой Лынтупской школы Поставского района. В июне 1941 года добровольно вступила в ряды Красной Армии. Попала в окружение, наладила связь с партизанами. В 1942 году по заданию подпольной партийной организации с целью разведки устроилась в Поставах на работу в швейную мастерскую, которая обслуживала эсэсовцев. С её помощью подпольщики уничтожили гитлеровского генерала. С мая 1943 года заместитель комисара по комсомольской работе партизанского отряда имени Пархоменки партизанской бригады имени Ворошилова. С 24 декабря 1942 года по 4 июля 1944 года Анна Яковлевна член Поставского подпольного райкома ЛКСМБ.
Участвовала в разгроме фашистских гарнизонов в Залесье, Лынтупах, Комаях, в подрыве вражеских эшелонов, железнодорожных рельсов.
Звание Героя Советского Союза присвоено в 1944 году за проявленные мужество и героизм при выполнении ответственных заданий в тылу фашистов в годы Великой Отечественной войны.
После войны стала приёмной матерью 15 сирот, родители которых погибли от рук фашистов.
Умерла 11 ноября 1980 года.

 
Герой
Социалистического Труда

ВОЛОДЬКО
Адольф Адольфович

Родился 17 июля 1946 года в д.Старчуны Поставского района.
Трудовую деятельность начал в 1960 году трактористом в колхозе имени Держинского.
В 22 года стал председателем колхоза имени Суворова Поставского района (в настоящее время СПК «Новоселки-Лучай»). Став самым молодым руководителем, он сумел из отстающего колхоза  сделать перспективное, процветающее хозяйство, которое  более 40 лет бессменно возглавляет.
Адольф Адольфович является инициатором применения новейших технологий в сфере сельскохозяйственного производства, ему   присущ постоянный поиск нового, способность видеть перспективу дальнейшего развития.
Трудовая и общественная деятельность Адольфа Адольфовича отмечена многими заслуженными высокими государственными наградами: Орден Трудового Красного Знамени (1971), Орден имени Ленина (1973), Орден Октябрьской Революции (1981), Орден Дружбы народов.
В 1981 году присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР».
Почётное звание Герой Социалистического Труда с награждением Орденом Ленина и Золотой медалью «Серп и молот» присвоено в 1988 году.
Адольф Адольфович неоднократно избирался депутатом районного и областного Совета депутатов, Верховного Совета СССР.


Герой
Социалистического Труда

ОСЕНЕНКО
Василий Николаевич

Родился 31 января 1916 года в д.Липники Поставского района.
До войны работал в Вилейском областном управлении НКВД. Во время Великой Отечественной войны был заместителем командира по разведке отряда имени Суворова. Командир отряда «Слава» бригады имени Ворошилова, одновременно с апреля 1942 года по июль 1944 года секретарь Поставского подпольного райкома комсомола.
Почётное звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1966 году за успехи в развитии сельскохозяйственного производства, во время работы первым секретарём Глубокского райкома КПБ.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.
С 1964 года работал первым секретарём Глубокского райкома КПБ, в 1967-1976г.г. председателем партийной комиссии при Витебском обкоме КПБ. Член центрального комитета КПБ в 1966-1971г.г., депутат Верховного Совета БССР в 1947-1951, 1963-1967г.г.
Умер 13 июня 1977года.