Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Набережная Поставы ночью Храм Постав Ночная набережная Дворец Тызенгауза
Набережная
Набережная
Поставы ночью
Храм Постав
Ночная набережная
Дворец Тызенгауза
Главная / Власть / РОВД / РОВД информирует
26 июня 2020

26 июня — Единый день безопасности дорожного движения «Обгон должен быть безопасным!»

Обгон — самый опасный маневр при вождении автомобиля. Причем он одинаково опасен для обгоняющего, для обгоняемого и для встречного автомобилей. Именно обгоны являются самыми распространенными источниками ДТП.

Если обгоняете Вы

Постоянно контролируйте ситуацию впереди и сзади. Нужно следить за тем, чтобы никто не обгонял вас в момент начала обгона. Необходимо просматривать дорогу впереди и отказываться от обгона на подъеме, повороте или в местах, где есть пешеходы или возможно их неожиданное появление (в городе, например, около школ).

Также необходимо отказаться от обгона автомобиля, притормаживающего или отклоняющегося от прямолинейного движения. Лучше сначала выяснить причину данного маневра, а только потом обгонять.

Труднее всего обгонять большие машины или группы небольших машин. И в том и другом случае не нужно приближаться сзади близко. Дистанция в данном случае необходима для разгона и для лучшей просматриваемости дороги. Также при приближении к обгоняемому автомобилю можно сместиться влево и вправо для лучшего контроля дорожной ситуации впереди.

Обгон предполагает выполнение трех маневров. Это перестроение на полосу встречного движения, опережение и перестроение обратно в свою полосу.

Для хорошего и безопасного маневра ночью необходимо отлично знать трассу. Начинать обгон нужно с ближним светом фар. Дальний можно включить только после того, как поравнялись с обгоняемой машиной кабинами.

Вас обгоняют

Всегда кто-то может ехать быстрее. Дайте им возможность обогнать. В момент обгона, если встречных машин нет, не нажимайте на газ, но и не тормозите. Если появилась встречная машина нужно действовать по ситуации. Чаще всего многие водители дают совет прижиматься вправо и тормозить. Это верно, но с небольшим исключением. Действительно, если обгоняющая машина уже опередила ваш автомобиль как минимум на полкорпуса, лучше последовать совету и тормозить, прижавшись вправо. Если же она только начала обгон, нужно принять вправо без изменения скорости. В этом случае у водителя обгоняющей машины появится возможность отказаться от обгона и встать обратно за вас. Иначе может возникнуть ситуация вашего одновременного торможения, что совсем не понравится водителям встречных автомобилей.
Если вас обгоняет фура, также помните про аэродинамику: в середине обгона вашу машину будет притягивать к фуре.

Когда обгоняют впереди

Довольно опасные ситуации могут возникнуть, когда обгон идет навстречу вам. В случае ошибки другого водителя может произойти опасное ДТП. Рекомендую перенести ногу на тормоз, когда впереди видите обгон (даже если расстояние еще достаточное). Если видите, что впереди идущая машина может не успеть перестроиться - тормозите и плавно перемещайтесь на обочину.

Александр Орехов, начальник ОГАИ ОВД райисполкома

Интернет-ресурсы