Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Ночная набережная Храм Постав Набережная Поставы ночью Дворец Тызенгауза
Ночная набережная
Ночная набережная
Храм Постав
Набережная
Поставы ночью
Дворец Тызенгауза
Главная / Новости / Новости республики
13 апреля 2018

Обязательная юрэкспертиза технических правовых актов вводится в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля подписал указ №135 "Об обязательной экспертизе технических нормативных правовых актов". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ направлен на практическую реализацию положений декрета №7 "О развитии предпринимательства". Указ призван исключить избыточность технических требований к предпринимательской и иной экономической деятельности и создать надлежащие условия для работы бизнеса путем введения института юридической экспертизы технических нормативных правовых актов.

Согласно указу все принятые технические акты, являющиеся обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования, а также обязательность которых еще только планируется установить, теперь подлежат юридической экспертизе. Ее будет проводить независимая структура - Национальный центр правовой информации.

Документом четко и последовательно определены ключевые элементы данной экспертизы: предмет и сроки ее проведения, критерии оценки представленного на экспертизу технического акта, решения, принимаемые в отношении него по результатам экспертизы, и другие.

При этом только технические акты, получившие по итогам экспертизы положительное заключение, будут включаться в Национальный реестр правовых актов и официально опубликовываться. Остальные документы не будут вступать в действие и должны быть отменены ведомствами и должностными лицами, их принявшими.

Такой подход позволит повысить качество подготовки технических документов и не допустить случаев закрепления в них чрезмерных и экономически необоснованных требований к бизнесу.

Также указом совершенствуется порядок формирования и ведения Национального правового интернет-портала, иных государственных информационно-правовых ресурсов.

Новости Беларуси (БЕЛТА)