Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Поставы ночью Храм Постав Дворец Тызенгауза Набережная Ночная набережная
Поставы ночью
Поставы ночью
Храм Постав
Дворец Тызенгауза
Набережная
Ночная набережная
Главная / Новости / Новости региона
6 августа 2020

Предприятия Витебской области начали массовую отгрузку зерна в счет госзаказа

Свыше 100 тысяч тонн хлеба предстоит поставить в качестве госзаказа аграриям Витебской области.

С каждым днем хлебная река становится все полноводнее благодаря множеству впадающих в нее ручейков с элеваторов. В число крупнейших входит хлебоприемный участок ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», расположенный в поселке Медведка под Витебском. В этом сезоне он приступил к приему продовольственного зерна одним из первых.

Заместитель директора Витебского комбината хлебопродуктов Андрей Терентьев объясняет довольно сложную для дилетанта логистику:

— Наш КХП — это структурное подразделение агрохолдинга «Витебский мясокомбинат». В составе последнего — шесть крупных свиноводческих комплексов с более чем 83-тысячным поголовьем. Так что, кроме продовольственного зерна, мы еще принимаем и фуражное — оно идет на изготовление комбикормов.

Один за одним на территорию хлебоприемного участка заезжают груженные зерном машины. Прежде чем дать зеленый свет на разгрузку, каждую партию подвергают тщательному контролю в специальной лаборатории. Ее начальник Елена Пташок рассказывает:

— Первое зерно в качестве госзаказа привезли из Чашникского района. Со считаных тонн в день мы быстро перешли к массовому приему хлеба. Урожай нынешнего года радует. Лаборатория, как и весь участок, переведена на круглосуточный график. Для усиления лабораторного звена на работу временно приняли студентов вузов, в том числе аграрных — это для них хорошая практика.

Инженер участка Игорь Светлов с улыбкой отмечает: каждая уборочная страда для заготовителей — это хлопотный, но очень приятный старт. А на финише — доверху заполненные закрома.

Сейчас, с наступлением погожих дней, времени на передышку практически нет. Задача — максимально быстро разгрузить автомашины, не допустить очередей. Ведь эту технику с нетерпением ждут в поле и на зернотоках хозяйств.

— Темпы уборочной ускоряются, а значит, и нам следует торопиться, чтобы не стать сдерживающим звеном в общем механизме, — отмечает Игорь Викторович. — Вчера в целом мы приняли уже свыше тысячи тонн хлеба, в том числе около 800 тонн продовольственной ржи. Влажность зерна подходит к оптимальному показателю. Значит, в ближайшие дни следует готовиться к ускорению процесса заготовки. Мы понимаем ее важность — как говорится, августовский день год кормит.

Интернет-ресурсы