Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Храм Постав Ночная набережная Поставы ночью Набережная Дворец Тызенгауза
Храм Постав
Храм Постав
Ночная набережная
Поставы ночью
Набережная
Дворец Тызенгауза

Профилактика насилия в семье

«СТОП НАСИЛИЕ!»

Человек может столкнуться с насильственными действиями в любое время и в любом месте: на отдыхе, в общественном месте и т.д. Исключением не является и семья. Всем известна поговорка «Мой дом – моя крепость», в которой утверждается право на безопасность в собственном доме. Однако для многих членов семей собственный дом стал местом повышенной опасности и дискомфорта. Женщины, дети и престарелые люди, как правило, составляют абсолютное большинство пострадавших. Насилие в семье разрушает нравственность, приводит к ослаблению роли семейного воспитания, порождает социальное сиротство, безнадзорность и т.п. Складывается определенный образ жизни, для которого насилие, алкоголизм становятся нормой поведения, передающейся из поколения в поколение. Насилие в семье не только подрывает основы жизнедеятельности самой семьи, но разрушает фундамент безопасности общества.

Насилие в семье – это комплексная проблема, в которой есть культурные, экономические, психологические и другие аспекты, это социальное явление, характеризующееся взаимосвязанностью и взаимопроникновением различных его форм (физическое, сексуальное, экономическое насилие, жестокое обращение с детьми, психическое насилие, принуждение к потреблению алкоголя, наркотических средств в немедицинских целях и другие преступные деяния).

Такая проблема, как насилие в семье, является одним из целевых объектов социальной работы ГУ «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее – Центр).

Для оказания помощи лицам, оказавшимся в кризисном состоянии (жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, испытавшим психофизическое насилие) в Центре функционирует «кризисная комната».

«Кризисная комната» - специально оборудованное помещение Центра, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства, предназначенное для предоставления, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии, необходимой психологической поддержки и других видов помощи.

В «кризисную комнату» граждане помещаются по направлению отдела внутренних дел, учреждения здравоохранения «Поставская центральная районная больница», управления по труду, занятости и социальной защите Поставского районного исполнительного комитета, отдела образования, а также обратившиеся по собственной инициативе. Основанием для помещения является направление одной из вышеназванных организаций и письменное заявление гражданина. Решение о помещении гражданина в «кризисную комнату» принимает директор Центра.

Пребывание граждан в «кризисной комнате» осуществляется по принципу самообслуживания. Питание осуществляется за счёт собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путём дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной или спонсорской помощи.

Срок пребывания в «кризисной комнате» зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в Центр по телефону 2 40 67. Здесь вам анонимно и бесплатно могут оказать психологическую помощь, а также по телефону 2 40 70 (специалисты отделения социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания инвалидов). Мы работаем в будние дни с 8.00 до 17.00 часов.

Если беда случилась в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в РОВД по телефону 102 или 4 32 25.

В «кризисной комнате» вам будет предоставлено временное убежище и необходимая помощь. За время пребывания в ней с помощью специалистов можно залечить душевные раны, подыскать себе работу и определиться в жизни.

К сведению:
В Беларуси ежедневно с 8.00 до 20.00 часов работает бесплатная анонимная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия:
тел. 8-801-100-8-801.