Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Дворец Тызенгауза Ночная набережная Набережная Храм Постав Поставы ночью
Дворец Тызенгауза
Дворец Тызенгауза
Ночная набережная
Набережная
Храм Постав
Поставы ночью

Профилактика домашнего насилия

«СТОП НАСИЛИЕ!»

Человек может столкнуться с насильственными действиями в любое время и в любом месте: на отдыхе, в общественном месте и т.д. Исключением не является и семья. Всем известна поговорка «Мой дом – моя крепость», в которой утверждается право на безопасность в собственном доме. Однако для многих членов семей собственный дом стал местом повышенной опасности и дискомфорта. Женщины, дети и престарелые люди, как правило, составляют абсолютное большинство пострадавших. Насилие в семье разрушает нравственность, приводит к ослаблению роли семейного воспитания, порождает социальное сиротство, безнадзорность и т.п. Складывается определенный образ жизни, для которого насилие, алкоголизм становятся нормой поведения, передающейся из поколения в поколение. Насилие в семье не только подрывает основы жизнедеятельности самой семьи, но разрушает фундамент безопасности общества.

Насилие в семье – это комплексная проблема, в которой есть культурные, экономические, психологические и другие аспекты, это социальное явление, характеризующееся взаимосвязанностью и взаимопроникновением различных его форм (физическое, сексуальное, экономическое насилие, жестокое обращение с детьми, психическое насилие, принуждение к потреблению алкоголя, наркотических средств в немедицинских целях и другие преступные деяния).

Такая проблема, как насилие в семье, является одним из целевых объектов социальной работы ГУ «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее – Центр).

Для оказания помощи лицам, оказавшимся в кризисном состоянии (жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, испытавшим психофизическое насилие) в Центре функционирует «кризисная комната».

«Кризисная комната» - специально оборудованное помещение Центра, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства, предназначенное для предоставления, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии, необходимой психологической поддержки и других видов помощи.

В «кризисную комнату» граждане помещаются по направлению отдела внутренних дел, учреждения здравоохранения «Поставская центральная районная больница», управления по труду, занятости и социальной защите Поставского районного исполнительного комитета, отдела образования, а также обратившиеся по собственной инициативе. Основанием для помещения является направление одной из вышеназванных организаций и письменное заявление гражданина. Решение о помещении гражданина в «кризисную комнату» принимает директор Центра.

Пребывание граждан в «кризисной комнате» осуществляется по принципу самообслуживания. Питание осуществляется за счёт собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путём дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной или спонсорской помощи.

Срок пребывания в «кризисной комнате» зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в Центр по телефону 2 40 67. Здесь вам анонимно и бесплатно могут оказать психологическую помощь, а также по телефону 2 40 70 (специалисты отделения социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания инвалидов). Мы работаем в будние дни с 8.00 до 17.00 часов.

Если беда случилась в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в РОВД по телефону 102 или 4 32 25.

В «кризисной комнате» вам будет предоставлено временное убежище и необходимая помощь. За время пребывания в ней с помощью специалистов можно залечить душевные раны, подыскать себе работу и определиться в жизни.

К сведению:
В Беларуси ежедневно с 8.00 до 20.00 часов работает бесплатная анонимная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия:
тел. 8-801-100-8-801.

Профилактика насилия в семье