Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Ночная набережная Дворец Тызенгауза Поставы ночью Набережная Храм Постав
Ночная набережная
Ночная набережная
Дворец Тызенгауза
Поставы ночью
Набережная
Храм Постав
Главная / Инвестиционный атлас / Инвестиционная привлекательность поставского района

Инвестиционная привлекательность поставского района

Поставский район находится на северо-западной окраине Беларуси, в зоне Поозерья, на границе с Литвой. Его площадь составляет 2,1 тыс. кв. км, 43,3% занимает лес. Поставщину украшают 12 исторических парков, государством охраняется 28 заказников и памятников природы. На территории района 115 озер, 16 водохранилищ, 86 рек. Население составляет 36,4 тыс. человек.

На территории района находится 19 памятников архитектуры и культуры, из них: 5 дворцово-парковых ансамблей, историческая застройка центральной площади города, Дом ремесел, 12 культовых зданий (7 церквей, 5 костелов). 69 памятников военной истории, из них 27 воинских захоронений.

Сегодня Поставский район – один из крупнейших сельскохозяйственных районов Витебской области с развитой промышленностью, ориентированной на промышленную переработку производимого в районе сырья и обеспечение населения продуктами питания.

Наибольший удельный вес в производстве регионального продукта района занимает промышленность, около 83%. Промышленность представляют 8 предприятий, где работают около 2,5 тысяч человек или 24% от всех занятых в народнохозяйственном комплексе. Основными отраслями специализации являются деревообрабатывающая и пищевая.

Ведущие производственные предприятия ориентированы на переработку местного, в том числе сельскохозяйственного сырья, имеют сформированный рынок сбыта. Экспорт продукции осуществляется как в ближнее, так и в дальнее зарубежье.

Одно из наиболее крупных предприятий района – ОАО «Поставский молокозавод», который производит широкий ассортимент продукции: казеин, масло животное, сыры жирные (твердые и полутвердые), цельномолочную продукцию (молоко, кефир, ряженку, йогурты, сметану), реализуя ее под торговой маркой «Поставы-городок».

В 2013-2014 гг. на ОАО «Поставский молочный завод» реализован инвестиционный проект «Строительство сырного цеха на ОАО «Поставский молочный завод».

Реализованная часть проекта позволила увеличить существующую мощность предприятия по переработке молока на 200 тонн в сутки. Оборудование позволяет выпускать сыры различных видов по классической технологии (насыпные, из пласта, швейцарской группы).

ОАО «Поставский молочный завод» осваивает рынки Российской Федерации, как по прямым договорам, так и через универсальную товарную биржу.

На местные и собственные ресурсы сориентирована работа Поставского льнозавода, выпускающего льноволокно и развивающего сеть подсобного хозяйства.

Деревообрабатывающая промышленность представлена ОАО «Воропаевский деревообрабатывающий комбинат», ОАО «Поставымебель», Частным предприятием «Поставский мебельный центр» и ООО «Производственно-мебельный центр».

На ОАО «Поставымебель» и ОАО «Воропаевкий ДОК» проектируют и производят бытовую и школьную мебель, изделия для дошкольных учреждений: столы, кровати, наборы шкафов и стеллажей для игровых комнат; наборы офисной мебели. Приобретено оборудование и начато производство оцилиндрованного бруса для изготовления деревянных срубов. Изготавливается мебель из МДВ, ДСП, облицованной шпоном натуральных твердолиственных пород древесины (корпусная) и натурального дерева (из массива). На предприятиях постоянно проводятся работы по модернизации производства. Освоен рынок сбыта продукции в Казахстан. Осуществляется постоянный поиск партнеров с долгосрочными договорными связями.

ЧПУП «Поставский мебельный центр» специализируется на производстве глухих и остекленных дверных блоков из клееного массива сосны и ценных пород древесины, топливных гранул (пеллет). Выпускается более 30 моделей дверных блоков. Каждая из них имеет оригинальную конструкцию и неповторимый дизайн. Продукцию отличает высокое качество, низкие цены, минимальные сроки поставок, высокая надежность и долговечность. В зависимости от типа потребителей объем заказов может быть как крупным, так и мелким. Почти 90% произведенной продукции реализуется на экспорт, в Россию, Литву, Латвию, Италию, Чехию, Саудовскую Аравию и ОАЭ Дубай. Предприятие постоянно наращивает объемы производства и расширяет сеть потребителей. Имеет сертификат соответствия белорусского и российского образца.

На экспорт также ориентирована деятельность ООО «Производственно - мебельный центр», которое осуществляет производство дверных блоков из древесины лиственных пород, облицованных шпоном дорогой древесины в широком ассортименте. Продукция изготавливается из качественной экологически чистой древесины.

ЧПУП «Завод «Белит», входящий в Минское объединение «Горизонт», производит сборку бытовой техники (пылесосы, микроволновки, DVD проигрывателей ). C 2012 года начата сборка жидкокристаллических телевизоров. Это предприятие включено в свободную экономическую зону «Витебск», что дает значимые льготы по налогам и таможенным платежам.

Разработана и осуществляется Региональная программа развития малых населенных пунктов, куда в нашем районе вошли город Поставы, городские поселки Воропаево и Лынтупы. В районе имеются все условия для создания новых производств и новых рабочих мест. Успешно работают совместные иностранные предприятия с Литвой, Латвией, Россией, Германией. Перспективной является сфера туризма.

Все более цивилизованную направленность в обслуживании населения проявляет сфера торговли: торговые предприятия оснащаются современным оборудованием, внедряются наиболее прогрессивные формы обслуживания населения. Сельские населенные пункты, находящиеся на расстоянии более трех километров от торговых объектов, обслуживаются автомагазинами. По-прежнему наиболее значимой в товарообороте остается доля потребительской кооперации – 40%. Это многоотраслевая организация, осуществляющая торговую, производственно-заготовительную, строительную деятельность, оказание услуг населению. Построено современное овощехранилище, квасильно-засолочный цех, ведется строительство супермаркета.

В районе строится жильё и объекты социального назначения, решаются проблемы благоустройства и строительства дорог. В городе Поставы введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном по ул.Станкевича, детский сад в д.Груздово.

Сельскохозяйственные организации специализируются на производстве животноводческой продукции молока и мяса с развитым зерновым хозяйством.

На базе ОАО «Камайский-АГРО» и КУСП «Дуниловичи-Агро» имеются 2 свиноводческих комплекса по производству мяса свинины.

ОАО «Новоселки-Лучай» имеет собственную переработку мясной и зерновой продукции.

В ОАО «Хотилы-Агро» работает МТК с роботизированным доением коров.

Во всех сельскохозяйственных центрах района созданы агрогородки с хорошим сообщением, развитой инфраструктурой, благоустроенным жильем (10 агрогородков).

Главным культурным брендом нашего района является Международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік". Он проводится у нас с 1992 года. С 1996 года фестиваль проводится в статусе Международного.

На территории района действуют 47 агроэкоусадеб.

Туристские маршруты, которые проходят по территории района - «Край озер, костелов и парков…», «В краю голубых озер», «Жемчужина Поозерье», «Пасхальные традиции Поставского Поозерья».

Поставский край прославили знаменитые люди: поэт и переводчик Владимир Дубовка, садовод Иван Сикора, художник Альфред Ромер, Герои Социалистического Труда Василий Осененко, Адольф Володько, Герой Российской Федерации полковник Александр Раевский.