Адрес: 211875, г.Поставы, пл.Ленина, д.25
Телефон приемной: 8 (02155) 4-10-45, 8 (02155) 4-12-45 c 8.00 до 17.00
Электронная почта райисполкома: postavisp@vitebsk.by
Режим работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни: сб, вс
Вышестоящий государственный орган
Поставы ночью Дворец Тызенгауза Набережная Храм Постав Ночная набережная
Поставы ночью
Поставы ночью
Дворец Тызенгауза
Набережная
Храм Постав
Ночная набережная
Главная / Социальная сфера / Территориальный центр социального обслуживания / ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда»

ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда»

ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» является государственным учреждением социального обслуживания, который оказывает социальные услуги с проживанием:

краткосрочным сроком до одного месяца;
временным сроком до одного года;
постоянным.

Расположен интернат в агрогородке Ждановичи (Минский район), в экологически чистой зоне в окружении соснового бора и трех озер.

Интернат состоит из отдельно стоящих двух четырехэтажных спальных корпусов, медико-административного корпуса, клуба-столовой, которые соединены между собой переходами.

Проживающие в интернате граждане размещаются по отделениям в зависимости категории и сохранности к самообслуживанию: общее, повышенной комфортности, краткосрочного проживания. 
Жилой фонд интерната представлен уютными номерами блочного типа с балконом. Комнаты оснащены необходимым набором мебели, который создает уютную обстановку. Варианты проживания предоставляются в соответствии с пожеланиями проживающего, учитывая вкус, ценовую категорию и иные предпочтения.

Комнаты отделения повышенной комфортности дополнительно оснащены телевизором, электрочайником, холодильником.
На период проживания граждане обеспечиваются всем необходимым и им оказывается спектр социальных услуг, в соответствии с их потребностями.

В интернате также имеется медицинское отделение, которое оснащено современным оборудованием, что позволяет осуществлять квалифицированное и эффективное восстановительное лечение при самой разнообразной патологии. Комплексный подход врачей интерната к вопросам лечения, своевременного обследования, постоянного наблюдения за состоянием здоровья являются результатом улучшения качества и продолжительности жизни ветеранов.
Внедрены и активно используются новые методики физической реабилитации, а именно: спелеолечение, ЛФК в бассейне, подводный массаж, различные виды ванн – минеральные, хвойные, жемчужные, вихревые, солевые. Для проживающих, находящихся на постельном режиме – методика пассивной механотерапии.

Все нуждающиеся обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации, имеются функциональные кровати, противопролежневые матрацы, ходунки, трости, инвалидные коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, подъёмники для принятия ванн и другие приспособления, значительно облегчающие жизнь людей с ограниченными возможностями.

Хорошему самочувствию проживающих в интернате способствует четырехразовое сбалансированное, в том числе и диетическое, питание разработанное с учетом пожеланий проживающих.
В интернате функционируют библиотека, читальный   зал, музей Великой Отечественной войны, актовый зал. Для удобства пожилых граждан на территории интерната имеется отделение Белпочты, отделение ОАО «АСБ Беларусбанк», магазин продовольственных товаров.

Также развита досуговая деятельность, проводятся вечера, посвященные различным памятным датам и праздникам. Ведётся активная работа с молодёжными организациями, что позволяет сохранить духовную связь поколений, обеспечивает передачу опыта и духовного наследия от ветеранов к подрастающему поколению.

Поселение граждан в интернат осуществляется в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408 «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда» и Уставом.

В общее отделение могут вселяться граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания, устанавливаемым Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II группы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, из числа:

Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и граждан, удостоенных звания «Герой Беларуси»;
ветеранов Великой Отечественной войны;
инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий на территории других государств;
бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывших несовершеннолетних узников иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны;
членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей;
граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
граждан, имеющих почетные звания СССР (народный, заслуженный), а также удостоенных почетных званий Республики Беларусь (народный, заслуженный);
лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР, а также лауреатов Государственной премии Республики Беларусь;
лиц, занимавших высшие государственные должности Республики Беларусь, и их заместителей, руководителей республиканских органов государственного управления и их заместителей, председателей облисполкомов и Минского горисполкома и их заместителей и проработавших в указанных должностях не менее 5 лет;
действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси;
выдающихся спортсменов – победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы;
граждан, награжденных:
орденами СССР (за исключением ордена «За личное мужество», ордена Дружбы Народов и ордена «Материнская Слава») и медалями СССР: «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие»;
орденами Республики Беларусь (за исключением ордена «За личное мужество», ордена Дружбы народов и ордена Матери) и медалями Республики Беларусь «За трудовые заслуги» и Франциска Скорины;
докторов и кандидатов наук, являющихся ветеранами труда (далее – граждане общей категории).

В отделение повышенной комфортности могут вселяться граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и инвалиды I и II группы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, из числа ветеранов труда, а также граждане общей категории.

В отделение краткосрочного проживания могут вселяться граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и инвалиды I и II группы, сохранившие способность к самообслуживанию, из числа ветеранов труда, а также граждане общей категории.

В интернат на государственное обеспечение вселяются граждане общей категории, не имеющие совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением.

В интернат на платных условиях вселяются:
граждане общей категории, имеющие совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I и II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением (при наличии свободных мест);
граждане общей категории, получающие пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь;
граждане общей категории, не достигшие возраста 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы;
граждане общей категории, жилые помещения которых, принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения либо после его подачи до дня поселения, а также при отчуждении указанных помещений или сдаче их по договорам найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении;
в отделение краткосрочного проживания;
в отделение повышенной комфортности.

Для решения вопроса о поселении в интернат необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (регистрации) гражданина, желающего поселиться в интернат на определенных условиях (на государственное обеспечение, на платных условиях).

Стоимость проживания в интернате по состоянию на 1 июня 2017 г. составляет:
в общем отделении – 15,50 белорусских рублей в сутки;
в отделении краткосрочного пребывания – 18,05 белорусских рублей в сутки;
в отделении повышенной комфортности:
для лиц, самостоятельно передвигающихся – 26,00 белорусских рублей в сутки,
для лиц, находящихся на постельном режиме – 29,00 белорусских рублей в сутки.

ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» – это место, где удачно сочетаются комфортные условия для проживания, профессиональный подход сотрудников к оказанию различного вида социальных услуг, благоприятные условия для отдыха и реализации творческих способностей.

За большой вклад в развитие государственной системы социальной защиты, утверждение идей человеколюбия и милосердия в обществе в 2014 году коллективу ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» присуждена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Для решения вопроса о поселении в интернат, а также для получения более подробной информации необходимо обратиться в ГУ «Поставский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Поставы, ул. Советская, 3 (тел. 2-40-60).